Обама стал Обамой

Москва, 18.10.2012

Фото: AP

Барак Обама взял реванш над Миттом Ромни. Во время второго раунда дебатов между кандидатами в президенты, проходивших в Хемпстеде (Нью-Йорк), демократический кандидат одержал достаточно уверенную победу над своим республиканским визави. По данным одного из опросов, проведенного телекомпанией CNN, победу Обаме отдали 46% телезрителей, смотревших дебаты. За Митта Ромни проголосовало 39% респондентов. По данным CBS Обаме отдали победу 37% зрителей, а Ромни – 30%. А по данным CNBS Обаме победу отдали вообще 56% телезрителей, тогда как Ромни – лишь 39%.

Для Обамы эта победа была необходима. После его крайне неуверенного выступления на первых дебатах (которые, между прочим, смотрело более 70 млн американцев), его рейтинг впервые за время этой предвыборной кампании оказался ниже, чем к Митту Ромни. По данным сайта Realcearpolitics.com, Ромни сейчас опережает Обаму на 0,4% (47,4% против 47%). По числу гарантированных выборщиков Обама практически растерял то колоссальное преимущество, которое у него было еще месяц назад. Сейчас голосование по штатам распределяется таким образом, что у Обамы 201 голос, у Ромни – 191, а остальные штаты, делегирующие еще 146 выборщиков, пока не определились. Президент признал, что тогда был «слишком вежливым», и обещал исправиться.

Именно поэтому во время второго тура (в отличие от первых дебатов, где кандидаты отвечали на вопросы ведущего, сейчас им пришлось отвечать на вопросы специально отобранных 82 еще не определившихся избирателей) Обама стал вести себя более агрессивно с соперником. На глазах у 65 млн американцев, смотревших второй раунд дебатов, Обама регулярно перебивал соперника и указывал на различные его фактологические ошибки. Так, когда Ромни пытался доказать факт упадка нефтяной отрасли в США при правлении демократов, говорил о том, что при Обаме произошло уменьшение объема выданных лицензий на нефтедобычу, нынешний президент ему возразил, что за период его правления общий объем нефтедобычи в стране вырос. И при этом добавлял, что, в общем-то, стране давно пора перестать лоббировать интересы нефтяников – а ряд американских СМИ действительно пишут о том, что руководители нефтяных компаний США весьма щедро вкладываются в предвыборную кампанию Ромни, – и переходить на новые источники энергии. «Экс-губернатор говорит, что у него есть всеобъемлющий план (по выводу Америки из экономического кризиса и сокращению энергетической зависимости США. – Прим. "Эксперта Online"), однако этот план даст энергетическим компаниям рычаги для регулирования энергетической политики. Этот план опирается на нефть и газ, он не предусматривает развитие экологически чистых источников энергии. И если мы думаем не только о завтрашнем дне, но и о том, что будет с нами через 10 лет, то надо понимать, что мы не сможем контролировать собственную экономику, потому что Китай и Германия уже инвестируют в эту отрасль… Я не собираюсь отдавать рабочие места и обеспечивать будущее этим странам. Мы должны обеспечить разработку новых источников энергии здесь, в США», – заявил Обама.Не раз во время дебатов Обама указывал Ромни на его капиталы, отделяя при этом интересы большого бизнеса (который, по мнению ряда демократов, и лоббирует Митт Ромни) от интересов простых американцев. Также Обама не стеснялся обвинять своего конкурента в регулярной смене точки зрения по ряду вопросов. «Мне кажется, губернатор Ромни раньше поддерживал запрет на продажу боевого оружия, а теперь выступает против. И он сам говорил, что изменил точку зрения, потому что добивался поддержки Национальной оружейной ассоциации (одна из крупнейших лоббистских структур в США, имеющая весьма тесные отношения с Республиканской партией. – Прим. "Эксперта Online")», – заявил Обама. О смене позиции Ромни он говорил и тогда, когда речь шла об энергетике. «Когда вы были губернатором штата Массачусетс, вы стояли перед электростанцией, которая работает на угле, указывали на нее пальцем и с гордостью выкрикивали: "Эта станция убивает". А теперь вдруг вы большой сторонник угля», – язвил президент.

Относительно удачно для Обамы прошел и сравнительно внешнеполитический сегмент дебатов. Вероятно, Ромни намеревался делать упор на личной ответственности Обамы за гибель американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. «Атака в Бенгази говорит о провале внешней политики администрации. Команда президента не знала всех деталей произошедшего и не смогла сразу сказать правду о том, что случилось», – сразу же пошел он в атаку на дебатах. Однако Обама (вероятно, к удивлению Ромни) не стал с ним дискутировать по вопросу поиска виновных и полностью взял на себя ответственность за случившееся. «Я президент, и я всегда отвечаю за то, что происходит... Наши дипломаты работают по всему миру, даже в опасных точках. Посылаю их туда я», – заявил президент. Но сразу же он добавил, что это преступление без ответа не останется. «Я дал указание найти злоумышленников и наказать их. Как вы знаете, с тех пор как я пришел в Белый дом, США всегда наказывают тех, кто нападает на американских граждан», – заявил Обама. Судя по опросам общественного мнения, подобная позиция пришлась по душе американским избирателям.

У Ромни еще есть шанс поправить ситуацию на очередном раунде дебатов, которые пройдут 22 октября, – правда, они будут полностью посвящены внешней политике, в которой Ромни, мягко говоря, не силен. Сами же выборы президента США состоятся 6 ноября. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    3. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    Реклама