По инерции

18 октября 2012, 11:00
Фото: AP
Индекс РТС вырос на 0,85%, индекс ММВБ - на 0,41%

Индекс РТС к 11.00 вырос на 0,85%, до 1361,33 пункта, индекс ММВБ – на 0,41%, до 1389,76 пункта на позитивных новостях и сохранении восходящей инерции со вчерашнего дня.

Сегодня Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о том, что рост ВВП страны в годовом выражении составил 7,4%, по сравнению с предыдущим кварталом экономика выросла на 2,2% (ожидался рост на 2%).

Промпроизводство и розничные продажи в Китае выросли в сентябре сильнее, чем ожидалось. Промпроизводство в годовом сопоставлении увеличилось на 9,2%, хотя аналитики прогнозировали повышение на 9%. Розничные продажи подскочили на 14,2% при среднем прогнозе в 13,2%. Кроме того, инвестиции в основные средства (без учета сельских домохозяйств) увеличились на 20,5%, а ожидался рост на 20,2%.

Также стало известно, что тройка кредиторов ожидает подписания в ближайшие дни окончательного соглашения с греческими властями, которое необходимо для выделения стране кредита в 31,5 млрд евро. Все основные противоречия устранены, остались технические вопросы, которые будут сняты в ближайшее время.

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в четверг может вырасти по инерции, однако усиления покупок не ожидается: их сдержат слабая динамика рынка нефти и разнонаправленное изменение рынка акций США, передает РИА «Новости».

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах выросло на 0,1-0,4% на фоне положительной статистики по рынку жилья, однако рост индексов сдерживался слабыми финансовыми результатами американских корпораций.

Чистая прибыль одного из крупнейших мировых поставщиков IT-решений IBM в третьем квартале снизилась на 0,4% и составила 3,82 млрд долларов. Снизилась и прибыль одного из крупнейших производителей микрочипов – Intel. Показатель компании за июль–сентябрь снизился на 14%, до 2,97 млрд долларов по сравнению с 3,47 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

Чистый убыток американского банковского гиганта Bank of America Corp. (BofA), приходящийся на держателей обыкновенных акций, по итогам третьего квартала 2012 года составил 33 млн долларов против прибыли в 5,88 млрд долларов за аналогичный период 2011 года.

Как сообщило министерство торговли США, количество новых домов в стране в сентябре выросло на 15% по сравнению с пересмотренным показателем за август (758 тыс.) – до максимального более чем за четыре года уровня в 872 тыс. В годовом выражении рост показателя составил 34,8%. Данные оказались намного лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост числа новостроек в стране лишь на 2,7%, до 770 тыс.

Кроме того, участников рынка по-прежнему держит в напряжении неопределенность относительно Испании. Накануне стране удалось избежать понижения рейтинга агентством Moody's, которое подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне Baa3, прогноз по рейтингу – негативный. Тем не менее остается неясно, обратится ли страна за внешней финансовой помощью.

В течение дня инвесторы обратят внимание на Европу, где пройдет аукцион по размещению 10-летних испанских облигаций. Его результаты покажут отношение инвесторов к текущему состоянию страны, что может оказать серьезное влияние на динамику мировых фондовых рынков. «Во второй половине дня инвесторы будут ждать статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, индекс опережающих индикаторов и индекс деловой активности региона Филадельфии, которые, вкупе с отчетами Morgan Stanley, Nokia, Philip Morris и Verizon, определят динамику нашего рынка в последние часы», – прокомментировал начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

Азиатские биржи при этом росли на 0,1-2% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 113,6 доллара за баррель (+0,4% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3095 доллара против 1,3115 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Рынок акций РФ по итогам торгов в среду показал уверенный рост: индекс ММВБ вырос на 1,25%, до 1474,30 пункта, индекс РТС – на 1,72%, до 1513,81 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.