«Революция роз»: финал или антракт?

2 октября 2012, 14:50
Фото: AP
На выборах оппозиционные партии Грузии впервые в новейшей истории страны выступили единой политической силой

Главной отличительной чертой нынешней предвыборной кампании в Грузии стало то, что оппозиционные партии впервые в новейшей истории страны выступили единой политической силой.

Состояние Бидзины Иванишвили оценивается в 4 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с ВВП Грузии. Ранее Иванишвили не был публичной фигурой. Тем не менее прославился как крупнейший благотворитель, жертвовавший церкви, артистам, художникам и бедным. На фоне фактически объявленной Михаилом Саакашвили войны интеллигенции лидеру оппозиции это явно прибавило влиятельных сторонников.

Вторым важным фактором, сыгравшим против режима Саакашвили, стал скандал, разразившийся после публикации видеозаписи пыток в тюрьме Гелани.

Главные козыри Саакашвили — реформу МВД и успешную борьбу с преступностью — оппозиция сумела повернуть против нынешнего президента. Кроме красивых стеклянных полицейских участков и здания МВД, на фоне которого так эффектно выступали спикеры министерства, рапортуя о достижениях, предъявить публике оказалось нечего. Тем временем западные кредиты стали иссякать.

Напомним, за послевоенные четыре года США и Евросоюз вкачали в экономику Грузии около 4 млрд долларов.

По словам политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, у грузин нет денег. Дотации из США и Евросоюза не покрывают дотации времен СССР. За годы «революционной власти» в грузинском ВВП сократилась доля промышленности и сельского хозяйства.

За девять лет по показателю ВВП на душу населения Грузия опустилась даже ниже Армении. По некоторым продовольственным товарам страна на 80% зависит от импорта. Приватизация больниц сделала медицину недоступной для малообеспеченных граждан и привела к повышению смертности.

Более половины всех граждан, занятых по найму, работают за рубежом. Открыть бизнес легко, однако кредит на его развитие взять невозможно из-за высоких процентных ставок. Но самое главное — экономические отношения в стране так и остались на прежнем и далеко не демократическом уровне.

В кабинете каждого грузинского чиновника весит флаг Евросоюза, хотя Грузия туда, как известно, не входит. Союзнические отношения с Западом Саакашвили представлял как один из главных своих успехов. Однако в последние годы США начали сокращать дотации Грузии на военные цели. Стал мелеть поток денег и из Евросоюза. И дело тут не только в экономических проблемах Запада. Все больше и больше Саакашвили стал вызывать у западных лидеров раздражение.

Коррупционные проблемы Саакашвили решал радикально: гаишники берут взятки — упразднили дорожную полицию. Фитосанитарная служба берет взятки — упразднили фитосанитарную службу. Таможня берет взятки — обнулим пошлины. Однако этот радикализм, дав первоначальный имиджевый эффект, принципиально ничего в стране не изменил. Экономическая модель, сложившаяся в 1990-х, мало изменилась: импорт большей части товаров оплачивается за счет денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа.

После же расформирования дорожной полиции количество ДТП со смертельным исходом резко увеличилось. Два года назад Саакашвили провел конституционную реформу, по которой основные властные полномочия переходят к премьер-министру.

Еще совсем недавно многие были уверены, что по истечении своего второго срока президент Саакашвили пересядет в кресло главы правительства и будет править дальше. Но все оказалось для него гораздо сложнее. Непростой останется и внешняя политика наших соседей, кто бы в этот раз ни пришел к власти.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».