Экономия не поможет

22 октября 2012, 13:58

В выходные в британской столице прошла массовая демонстрация, которая собрала более 100 тыс. человек. Акции протеста устроили местные профсоюзы. Они выступили против политики правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Профсоюзы потребовали прекратить жесткую экономию с целью борьбы с бюджетным дефицитом. По их мнению, такие меры неэффективны и несправедливы по отношению к простым жителям.

Медсестры, уборщики, библиотекари, студенты, водители скорой помощи. И это далеко не полный список недовольных экономической политикой в Британии. В минувшую субботу около 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона.

Жители города прошлись сплоченным маршем от набережной Виктории до столичного Гайд-парка. В руках они несли транспаранты с карикатурами на премьер-министра Дэвида Кэмерона и его однопартийцев. Так лондонцы выступили против плана правительства по сокращению госрасходов.

В Соединенном Королевстве растет безработица, а кабинет министров продолжает программу бюджетных сокращений. Стоящая у власти Консервативная партия Великобритании еще два года назад решила уменьшить зарплаты, пенсии и детские пособия.

Реализовать свои планы правительство собиралось в течение шести лет. Теперь же сэкономить команда Дэвида Кэмерона намерена на здоровье британцев. Правительство планирует существенно сократить финансирование системы здравоохранения.

По словам протестующих, такая политика проводится исключительно в интересах элиты и ставит под удар наименее социально защищенные слои населения. Британские чиновники поспешили оправдаться.

Как заявили в правительстве, сокращение госрасходов стало вынужденной мерой. В противном случае, по их мнению, Британия может оказаться в таком же кризисе, который охватил Грецию и другие страны еврозоны. Однако результата «спасательный круг» так и не принес. Консервативная партия Великобритании пока не может похвастаться решающими успехами в борьбе с бюджетным дефицитом.

Не прибавил консерваторам популярности и недавний скандал с министром финансов Джорджем Осборном. Главу ведомства, состояние которого оценивается почти в 3,5 млн фунтов стерлингов, поймали контролеры. Министр купил себе билет на поезд в более дешевый второй класс, а сам поехал в первом, чем вызвал гнев общественности.

В целом же акция протеста в Лондоне прошла достаточно мирно, хотя несколько групп анархистов пытались устроить беспорядки у офисов McDonald’s и Starbucks. Митинги против бюджетной экономии состоялись также в столице Северной Ирландии Белфасте и крупнейшем шотландском городе Глазго.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».