Взрыв роста

22 октября 2012, 17:25
Фото picvario.com / Russian Look
Рынок факторинга в РФ в 2012 году достигнет 1,5 трлн рублей

Объем требований, уступленных факторам, по итогам 2012 года достигнет 1,5 трлн рублей, несмотря на рост ставок на рынке факторинга, сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в исследовании «Российский рынок факторинга в первом полугодии 2012 года: задумались о рентабельности».

На протяжении последних полутора-двух лет факторинг был настолько дешев, что его стоимость стала сопоставима со стоимостью кредитов. Это привело к росту популярности факторинга, часть поставщиков отказались ради него от традиционного кредитования, что обеспечило рынку взрывные темпы роста. Прирост рынка в 2011 году относительно 2010 года составил 77%.

Заметный рост ставок на рынке факторинга в первом полугодии 2012 года (на 1,5–2,5%) не привел к возврату клиентов к традиционному банковскому кредитованию: поставщики не возвращаются обратно к кредитам, поскольку успели оценить преимущества факторинга. За счет этого по итогам первого полугодия 2012 года рынок вырос на 70% и достиг 610 млрд рублей.

Как отмечают аналитики агентства, рост доли безрегрессного факторинга и введение повышенных коэффициентов риска в 110-И привели к снижению доли банков на рынке факторинга с 70% в первом полугодии 2011 года до 65% в первом полугодии 2012 года. Объем рынка внутреннего безрегрессного факторинга в первом полугодии 2012 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безрегрессный факторинг с баланса банка из-за поправок в 110-И оказывает повышенное давление на норматив достаточности собственных средств кредитных организаций практически в 100% сделок. По прогнозам «Эксперт РА», в отсутствии макроэкономических потрясений тенденция роста доли безрегрессного факторинга и, как следствие, доли специализированных факторов продолжится.

Росту рынка факторинга в 2012 и 2013 годах может способствовать и изменение правового регулирования в области использования электронной подписи. Благодаря новому закону, увеличивающему ответственность удостоверяющих центров, появился интерес к рынку факторинга со стороны ряда банков, которые раньше не были готовы заниматься факторингом с документами на бумажных носителях (из-за большого риска подделки документов, необходимости их хранения и т. д.).

«В 2012–2013 годах средние ставки на рынке факторинга продолжат рост, если на рынок не выйдут новые крупные факторы, — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА". — Заявления о возможном выходе на рынок факторинга делали Сбербанк России и Райффайзенбанк. В 2013 году эти банки благодаря широкой клиентской базе способны оказать существенное влияние на рынок факторинга не только с точки зрения его объемов, но и с точки зрения ставок».