Новая канализация для цивилизации

Валентин Мальцев
26 октября 2012, 16:46
Фото picvario.com / Russian Look
Современная канализационная система требует радикальной модернизации

Туалет, подключенный к системе водопровода, является одним из главных изобретений последних 150 лет. С этим вряд ли кто-то возьмется спорить всерьез. Но правда также и то, что современные унитазы и системы канализаций далеки от своего совершенства. Во-первых, фекалии просто сбрасываются в реки и океан, что серьезно вредит окружающей среде. Во-вторых, экскременты было бы вполне уместно использовать в сельском хозяйстве: это позволило бы фермерам тратить меньше денег на закупку удобрений. Это в свою очередь помогло бы не только экологии, но и здоровью городских жителей: одно дело потреблять овощи, которые обрабатывались химическими удобрениями, и совсем другое те, которые росли на почве, обогащенной минеральными удобрениями. Так, сегодня человечество очень остро нуждается в фосфоре, которого сильно не хватает в сельском хозяйстве, но избыток которого в человеческих фекалиях.

Есть еще одна проблема средства личной гигиены и фармацевтические препараты. Дело в том, что они чрезмерно быстро загрязняют окружающую среду, а выделение этих веществ из сточных вод стоит больших денег. В странах, расположенных в глубине суши, за этим еще как-то следят, а вот в государствах, имеющих выход к морю, проблема решается проще: все это сбрасывается просто в океан, в надежде, что как-нибудь обойдется.

Но даже не это главное. Дело в том, что современные канализационные системы вообще и унитазы в частности потребляют слишком много воды. В мире именно этот ресурс, как ожидается, станет наиболее дефицитным в будущем. Уже сегодня дефицит воды особенно остро ощущается в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В будущем вопрос экономии воды будет стоить человечеству миллиарды долларов, а возможно и поставит цивилизацию на грань исчезновения.

Разумеется, унитазы, которые сегодня потребляют слишком много пресной воды, в будущем будут радикально другими. С современной канализационной системой нужно что-то делать и перемены назрели уже давно.

Водосберегающие конструкции унитазов появляются уже сегодня. Богатые американцы и европейцы, которым приходится много платить за воду, уже перешли на использование специальных туалетных водопроводов, которые по кругу используют одну и ту же воду сначала для умывания, затем для слива воды в унитазе.

Главная проблема, которая сегодня стоит перед экологами по части потребления канализационных стоков моча. Именно в ней содержится 80% азота, 50% фосфора и 90% калия в наших сточных водах. Поэтому ученые из Сиднейского технологического университета учредили экологическую премию «Зеленый глобус». Главный ее приз получит та компания, которая разработает писсуары с емкостями для сбора мочи. Они будут очищаться с помощью специальных химических реактивов без использования воды.

Кроме того, ряд американских компаний то и дело разрабатывают унитазы, которые максимально бережно относятся к использованию воды и направляют ее струи таким образом, чтобы смыв был эффективным при минимальных затратах этого ресурса. Стоят такие унитазы пока слишком дорого для традиционного обывателя несколько тысяч долларов. Но если продолжать исследования, рано или поздно такие системы станут стандартом. По крайней мере, такие системы было бы уместно использовать в общественных туалетах. Некоторые эксперты уверены, что без помощи государства тут не обойтись: системы общепита можно на законодательном уровне обязать установку унитазов нового типа в своих заведениях.

В целом эксперты говорят, что пока слишком рано говорить о повальной моде на экологически чистые канализационные системы. Но то, что за ними будущее  неоспоримый факт.