Новое имя для экспансии

26 октября 2012, 21:30
Иллюстрация: Эксперт Online
«Ростехнологии» выводят своих дочек на IPO

Холдинг «Оптические системы и технологии», входящий в государственную корпорацию «Ростехнологии» намерен сменить название и провести публичное размещение акций в 2015-2017 годах. Об этом заявил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По словам главы холдинга Сергея Максина, его компания теперь будет называться «Швабе» в честь Федора Швабе, основавшего в 1837 году одно из первых предприятий по производству оптических приборов в России. «После многосуточных дискуссий мы остановились именно на такой замечательной истории. Я считаю, что принятие этого бренда будет способствовать нашей экспансии на зарубежные рынки», заявил г-н Максин.

Правда, чтобы выйти на IPO и начать экспансию за рубежом холдингу необходимо будет не менее трех лет. Именно такой срок требуется всем без исключения компаниям для подготовки финансовой отчетности по международным стандартам.

По словам Сергея Чемезова, «публичное размещение акций будет способствовать решению масштабных задач, в частности привлечению дополнительных инвестиций на модернизацию предприятий и новые проекты холдинга». Но вот какой именно пакет акций будет предложен инвесторам, так и осталось тайной.

В соответствии с новой стратегий развития «Швабе» холдинг должен увеличить стоимость своих чистых активов почти в пятеро к 2020 году, с 21,1 млрд рублей до 97,3 млрд рублей. Правда, добиться этой цели холдинг намерен в основном арифметическим путем, за счет переоценки в 2013 году пакетов акций входящих в него предприятий. Что же касается финансовых целей «Швабе», то они не менее амбициозны. Так, к 2020 году холдинг намерен увеличить показатель EBITDA с 2,5 млрд рублей до 15,7 млрд рублей.

На реализацию новой стратегии развития холдинга планируется выделить 60,1 млрд рублей до 2020 года, включая 50,1 млрд рублей на реконструкцию основных производств.