Большая чистка

29 октября 2012, 14:45
Иллюстрация: Эксперт Online
Минфин Греции заявил об аресте банковских счетов, ценных бумаг и недвижимости 121 физического лица и компании

Служба министерства финансов Греции по расследованию экономических преступлений запросила в банках данные о счетах 5 тыс. физических и юридических лиц, передает РИА «Новости». Замминистра сообщил, что к настоящему моменту завершены 334 проверки и их результаты направлены в соответствующие финансовые инспекции для определения налогов и штрафов.

Руководство министерства финансов считает борьбу с уклонением от налогов своей приоритетной задачей – как мерой повышения доходов бюджета и восстановления социальной справедливости. В начале сентября министр финансов заявил об аресте банковских счетов, ценных бумаг и недвижимости 121 физического лица и компании, которые, по его словам, обкрадывают государство.

Минфин сообщил также, что берет под контроль и проверит данные о доходах 54 тыс. физических лиц, которые за 2009-2012 годы перевели за рубеж в общей сложности более 22 млрд евро. В первую очередь служба минфина по расследованию экономических преступлений собиралась проверить доходы более 3 тыс. человек, каждый из которых перевел за рубеж более 1 млн евро. Нарушителям налогового законодательства грозят блокирование счетов, высокие штрафы и конфискация скрытых от налогообложения средств.

Вскоре после этого прокуратура Греции запросила в минфине список политиков – бывших и действующих депутатов парламента, министров и чиновников, руководителей муниципальных органов власти, которых финансовые власти подозревают в незаконном обогащении. Пресса опубликовала списки с именами 33 депутатов от двух крупнейших парламентских партий («Новая демократия» и ПАСОК), доходы которых отслеживала служба минфина в течение нескольких месяцев.

Вместе с этим сейчас в Греции разгорается крупный коррупционный скандал. Нынешняя директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, бывшая в 2010 году министром финансов Франции, передала в 2010 году греческим властям список имен греков, в том числе известных, которые имеют счета в зарубежных банках. Некоторые фигуранты могли уклоняться от налогов. Сейчас пресса заявила о пропаже этого «списка Лагард».

Греческие власти обратились к французскому правительству с просьбой еще раз прислать список, который они теперь не могут найти. Власти Греции обращались с запросом и в банки Швейцарии, но те дважды в этом году отказывались предоставить Афинам информацию о счетах греков.