По чуть-чуть

3 октября 2012, 15:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Якунин предлагает разместить для приватизации РЖД сначала 5-10%

Президент РЖД Владимир Якунин считает разумным в случае приватизации компании сначала разместить 5-10% акций, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что целесообразно пойти по тому пути, по которому мы шли с "Трансrонтейнером". Надо сначала разместить небольшой пакет, создать базу, отработать технологию, посмотреть результат, а потом думать о том, какой пакет и как приватизировать. ... Германские железные дороги говорили вначале о 5-10%, я считаю, что это разумный подход. Это мое мнение. Какое решение примет государство, мы увидим», – сказал Якунин в интервью агентству «Прайм».

Средства от приватизации, по мнению Якунина, должны пойти на развитие инфраструктуры, совершенствование системы управления, повышение безопасности движения.

Он добавил, что? судя по высказываниям членов правительства России, приватизация РЖД может произойти после 2015-2016 года, перед ее началом необходимо решить ряд важных вопросов: внесение изменений в устав железнодорожного транспорта, создание единых условий конкуренции между автомобильным и железнодорожным транспортом, решение вопросов субсидирования пассажирских перевозок, принятие программы развития в части БАМа, Транссибирской магистрали, появление высокоскоростного движения и т.д.

Правительство РФ в июне утвердило окончательный план приватизации крупных активов, согласно которому 25% минус одна акция РЖД планируется приватизировать в 2012-2013 годах. Глава железнодорожной монополии Владимир Якунин тогда же заявил, что считает нереальной приватизацию 25% минус одна акция компании в 2012-2013 годах и делать это надо после 2015 года. Он пояснил, что продавать часть акций РЖД надо не раньше, чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования, и когда будет стабилизация на финансовых рынках и в экономической области. При этом Якунин добавил, что, если принято решение правительства и власти сочтут необходимым действовать таким образом и в такой период времени, «будем думать, что будем делать».

Британская газета Independent со ссылкой на слова Якунина позднее сообщала, что РЖД, стоимость которого оценивается более чем в 1,7 трлн рублей, в рамках приватизации может разместить акции на фондовой бирже Лондона в 2015-2016 годах.