Всех к стенке

5 октября 2012, 09:32
Фото: AP
Тунис намерен казнить 87 участников протестов против фильма о пророке

Власти Туниса намерены добиваться смертной казни для подозреваемых в попытке штурма посольства США во время протестов против фильма «Невиновность мусульман», передает РИА «Новости».

87 человек, задержанных тунисскими властями за участие в беспорядках, в настоящее время ожидают суда по ряду обвинений, в том числе в нападении на сотрудников органов государственной безопасности. По словам адвокатов, прокуратура будет добиваться для всех обвиняемых высшей меры наказания.

Сотни разгневанных антиисламским фильмом тунисцев 14 сентября предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. В здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского флага водрузила черное знамя. Для прекращения беспорядков полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ. Число погибших в результате беспорядков составило четыре человека, еще 49 получили ранения.

Кроме того, по данным местных СМИ, в тот же день была обстреляна американская школа в Тунисе, возник пожар, но обошлось без жертв, так как в школе на тот момент не было учеников.

После появления в интернете в сентябре трейлера созданного в США фильма «Невиновность мусульман», в котором издевательски представлен исламский пророк Мухаммед, в ряде мусульманских стран вспыхнули массовые акции протеста. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были также отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

В ряде стран уже запретили показ, распространение и тиражирование скандального фильма.