Свадебное дело

Александр Раскин
8 октября 2012, 12:21
Иллюстрация: Эксперт Online
На гостей кавказской свадьбы, устроивших стрельбу в центре Москвы, завели уголовное дело

Получивший широкий резонанс инцидент со стрельбой на свадьбе в центре Москвы 30 сентября в минувшие выходные получил неожиданное продолжение. Столичная полиция нашла пострадавших в результате стрельбы и возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство». Пока же данный инцидент для стрелявших закончился лишь несколькими административными арестами и денежными штрафами.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, благодаря помощи журналистов полицейским удалось найти и опросить жительницу столицы, трехлетний сын которой получил легкие телесные повреждения предположительно в результате данного инцидента. С заявлением в полицию обратилась некая Светлана Демидова, которая заявила, что в лицо ее ребенка попал осколок автомобильной фары, разбившейся от пули, выпущенной из травматического пистолета. В результате ее сыну Генриху разрезало щеку.

Как утверждают полицейские, в целях установления всех обстоятельств данного происшествия в настоящее время управлением дознания московской полиции возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 УК РФ по факту хулиганских действий.

Напомним, что на прошлой неделе случилось происшествие со стрельбой в центре Москвы во время празднования дагестанской свадьбы. 30 сентября свадебный кортеж из девяти автомобилей – среди которых были Ferrari, Mercedes, Lexus, Porsche Cayenne, BMW, Land Cruiser и другие люксовые иномарки (часть из них – с дагестанскими номерами) – двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Во время движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического оружия. После этого полиция блокировала кортеж в районе Моховой улицы, участники которого вновь открыли стрельбу в воздух.

Тогда были задержаны 15 человек, у стрелявшего гостя свадьбы 25-летнего Мурада Агаларова был изъят травматический пистолет. Большинству задержанных были выписаны штрафы по 100 рублей, и они были отпущены. А вот Мурад Агаларов за стрельбу из травматического оружия был приговорен 1 октября Тверским районным судом к 15 суткам ареста. По мнению суда, мелкое хулиганство выражалось в стрельбе Агаларова в центре Москвы из травматического оружия в воздух. Кроме того, молодого человека оштрафовали еще и на 2 тыс. рублей по статье 20.8 КоАП «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему». А 3 октября к административному аресту на пять суток был приговорен еще один гость дагестанской свадьбы Али Ылясов.

Полицейские не исключают, что именно отбывающие сейчас административный арест в ближайшие дни могут стать фигурантами возбужденного уголовного дела о хулиганстве. Напомним, что этот случай прокомментировал даже премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, «полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана». А мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение столичной полиции найти всех нарушителей общественного порядка, допустивших хулиганские поступки, и в дальнейшем «жестко пресекать любые подобные действия».

На стрельбу в центре столице во время кавказской свадьбы отреагировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он издал распоряжение, запрещающее стрелять на территории республики на свадьбах. По словам Кадырова, раньше в Чечне часто стреляли во время передвижения свадебных колонн, при этом большинство стрелявших были сотрудниками различных структур. «Я сказал им: если мы блюстители порядка, мы не должны нарушать закон», – отметил Кадыров. «В старые времена стреляли, чтобы подать сигнал, что везут невесту. Теперь это можно сделать по мобильнику, послать SMS», – сказал глава Чечни.