По минимуму

9 октября 2012, 14:52
Фото: mcx.ru
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

Минсельхоз скорректировал прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду до 10 млн тонн, что является нижней планкой предыдущего прогноза, передает РИА «Новости». Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он напомнил, что прежний прогноз Минсельхоза составлял 10–14 млн тонн.

На сегодняшний день РФ уже поставила на мировой рынок более 8 млн тонн зерна.

Вместе с этим глава Минсельхоза подчеркнул, что никаких ограничений на экспорт зерна из РФ вводить не планируется.

«Я был и остаюсь категорическим противником введений любых ограничений, потому что они бьют бумерангом по интересам потребителей», — ответил он на вопрос, добавив, что такие меры грозят повышением цен на продовольствие на внутреннем рынке.

Он добавил, что экспорт зерновых в этом году будет идти в обычном режиме. При этом он напомнил, что при необходимости российские потребители могут закупать зерно в других странах. Кроме того, не стоит забывать о таких мерах поддержки сельхозпроизводителей, как товарные интервенции, льготные кредиты и так далее, заметил глава Минсельхоза.

Прогноз по урожаю зерна в России в 2012 году снижен до 71 млн тонн с 72–73 млн тонн. В 2011 году урожай зерна в РФ составил 94,2 млн тонн. В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил прогноз по сбору зерновых в РФ в 2012 году на уровне 70 млн тонн.

По словам Федорова, по состоянию на 8 октября валовой сбор зерна составил порядка 71 млн тонн зерна в бункерном весе, в том числе 39,2 млн тонн пшеницы.