Ключ на старт

Вадим Пономарев
12 ноября 2012, 13:40

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено начать эксплуатацию нового российского космодрома Восточный в 2015 году. Об этом в ходе визита в Амурскую область, где строится новый космодром, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. «Я удовлетворен ходом строительства. Самое главное, что мы развернули эту стройку. Ее пик должен прийтись на конец следующего года, и если такими темпами пойдем, то в 2015 году отсюда будет запущен первый космический аппарат», – сказал он.

Фото: ИТАР - ТАСС
Роскосмос намерен запустить первую ракету с нового космодрома «Восточный» в 2015 году

Решение о том, что Россия будет строить новый многофункциональный космодром на Дальнем Востоке, было принято в 2007 году. Однако реальные строительные работы в ЗАТО Углегорск начались только осенью прошлого года. Зато сейчас на объектах Восточного работы ведутся круглые сутки. Для этого задействовано 2,5 тыс. человек и более 600 единиц техники. «Это единственный космодром, где с момента проектных изысканий используется местный производственный потенциал: проект энергоснабжения, геодезические работы делали амурчане, также задействован ряд строительных организаций. Мы надеемся и дальше расширять сотрудничество, в том числе в сфере машиностроения», – заявил зампредседателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

В этом году на строительство Восточного федеральный бюджет выделяет 20 млрд рублей, в следующем – 30 млрд рублей. Стоимость всего космодрома в ценах 2010 года называлась более 400 млрд рублей. «Стартовый и технический комплексы должны быть сданы под пусконаладку в 2014 году. Строймонтаж основных зданий, сооружений, сетей и коммуникаций завершится в 2013 году», – подчеркнул журналистам замначальника ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Павел Буяновский.

Параллельно этому в высших учебных заведениях Амурской области началась подготовка части будущих сотрудников космодрома. Благовещенский педуниверситет (БГПУ), например, с 2009 года ведет исследовательские и изыскательские работы по изучению ландшафтно-геохимической ситуации в пределах территории будущего космодрома Восточный для организации научно обоснованной системы экологического мониторинга. «В этом году начата дополнительная подготовка третьекурсников: два специалиста-географа и три специалиста-химика для экологической службы космодрома Восточный. Студенты будут изучать применительно к условиям природы космодрома основные методы анализа состояния окружающей среды. Будущему космодрому потребуются еще выпускники амурских вузов различных специальностей. В том числе и тех, по которым осуществляет подготовку и БГПУ», – подчеркнул «Авторадио–Благовещенск» начальник отдела организации научной деятельности БГПУ Игорь Алексеев.

Эту благостную картину, правда, несколько портит то обстоятельство, что до сих пор неизвестно, какие именно ракеты будут летать с нового космодрома Восточный. Сейчас основным транспортным средством Роскосмоса являются средние ракеты «Союз» производства «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и тяжелые ракеты «Протон», которые делает ГКНПЦ им. Хруничева (Москва). Восточный изначально планировался как место старта именно тяжелых ракет, поскольку Россия сейчас вынуждена запускать их только с одного места – казахстанского космодрома Байконур. Поэтому еще до начала строительства космодрома, в 2010 году, Роскосмос провел конкурс среди отечественных разработчиков ракет-носителей (РН) на новую тяжелую РН. Его выиграл самарский «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия» (Королев) и ГРЦ им. Макеева (Миасс). По условиям тендера, в 2015 году это трио должно было начать летно-конструкторские испытания новой РН, а спустя три года новая российская тяжелая ракета «Русь-М» грузоподъемностью 23,5 тонны (с перспективой увеличения до 100 тонн) должна была выполнить первый рейс с нового космодрома Восточный. Однако новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью 2011 года убедил Совет безопасности РФ принять решение о прекращении работ по «Руси» и поднять на щит разработку конкурента «ЦСКБ-Прогресс» – хруничевскую РН «Ангара».

Однако «Ангара» пока не летит. Первый старт самой «легкой» версии этой РН – «Ангара-1» – назначен на 2013 год, при том что первый раз опытный образец этой ракеты-носителя хотели запустить еще в 2005 году. Более того – Казахстан как владелец Байконура, откуда летит львиная доля наших гражданских ракет, с 2004 года также настойчиво спрашивает у России, когда же хруничевцы вместе со своими казахскими коллегами начнут строить Байтерек – стартовый стол для «Ангары-5» в Казахстане. В принципе это была идея самого ГКНПЦ им. Хруничева, и она должна была быть реализована за счет внебюджетных средств этого предприятия и 2 млрд долларов из казны Казахстана. Однако ракеты нет, Байтерека нет, и что из этого всего получится в конечном счете – непонятно.

Поэтому сейчас на космодроме Восточный, по информации Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, строят стартовый стол все для того же «Союза-2» среднего класса, который делается в Самаре. Строительство стартового стола на космодроме Восточный ни для «Руси», ни для «тяжелой» «Ангары», судя по открытой информации, так и не началось. При этом новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы «реабилитировать» РН «Русь-М», про которую, по его словам, не очень-то знал и главный куратор Роскосмоса в правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос с этой ракетой было запрещено поднимать некоторыми людьми (в Москве. – Прим. "Эксперта Online"), но я настоял на своем. По моей личной договоренности предприятия Самарской области, в том числе и "ЦСКБ-Прогресс", посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он высоко оценил проводимую на этих заводах работу и решил разобраться, что это за ракета "Русь-М". Не исключено, что Самарская область сможет работать над ней», – подчеркнул недавно журналистам самарский губернатор. Сам же «ЦСКБ-Прогресс», хоть и старается не комментировать ситуацию противостояния между «Русь-М» и «тяжелыми» версиями «Ангары», по-прежнему, судя по информации на сайте компании, продолжает работать над проектом «Создание ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности». Хотя «Русью» ее уже не называет.