Саммит уголовных дел

Москва, 12.11.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В минувшую субботу Тверской районный суд Москвы, по представлению Следственного комитета РФ арестовал главу правительства Пермского края, бывшего заместителя руководителя Министерства регионального развития Романа Панова, подозреваемого в хищении более 93 млн рублей во время подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. В конце прошлой недели оперативники провели обыски в Министерстве регионального развития в Москве и его представительстве во Владивостоке. По информации МВД РФ, в ходе подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) было похищено 6,5 млрд рублей. Сыщики не исключают, что вслед за Пановым в скором времени могут быть арестованы и другие фигуранты громкого уголовного дела.

Между тем защита Романа Панова, выступая 10 ноября в Тверском районном суде Москвы, просила посадить его под домашний арест или выпустить под залог в 10 млн рублей. Однако суд отказался выпустить Панова, мотивируя свое решение тем, что чиновник может общаться с неустановленными соучастниками преступления, влиять на расследование и попытаться скрыться за границей. Поэтому глава правительства Пермского края Роман Панов встретит новый 2013 год в тюрьме. Срок его ареста определен судом до 2 января будущего года.

Арестованный Роман Панов работал в Минрегионразвития с марта 2009 года. До этого он был вице-губернатором Челябинской области по социальным вопросам. В ведомстве он курировал реформу местного самоуправления, оценку эффективности работы чиновников, подготовку к саммиту АТЭС и межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии. А вот главой правительства Пермского края Панов был утвержден законодательным собранием региона всего две недели назад, 25 октября 2012 года. Его кандидатуру на рассмотрение заксобрания внес губернатор Виктор Басаргин, который до мая 2012 года возглавлял Минрегионразвития.

По данным МВД, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем, по данным следствия, указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Накануне в рамках уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», по данным МВД, прошли обыски «по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы». В частности, следователи обыскали офис Дальневосточной дирекции Минрегиона и два столичных офиса ведомства, которое было основным заказчиком и координатором работ по подготовке к саммиту.

Как утверждают в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГКЭБиПК), хищения были выявлены при содействии самого Минрегионразвития. По некоторым данным сыщиков, общая сумма украденных денег может достичь 178 млн рублей.

Между тем аудиторы Счетной палаты насчитали нецелевых трат при подготовке к саммиту АТЭС на 6,5 млрд рублей, при этом Дальневосточная дирекция Минрегиона, по данным аудиторов палаты, нарушила на 3,1 млрд рублей.

Напомним, что неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В городе состоялась серия крупных международных форумов, кульминацией которой стала встреча 8-9 сентября глав государств и правительств азиатско-тихоокеанского региона. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 млрд рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама