На краю обрыва

14 ноября 2012, 13:01
Иллюстрация: Эксперт Online
Американцы готовятся к новому финансовому кризису

По данным минфина США, дефицит бюджета страны в октябре резко вырос – на 22%. К концу года разрыв между доходами и расходами казны может достичь триллиона долларов. С 1 января американцев ждет чрезвычайно тяжелое испытание – пресловутый «фискальный обрыв».

Автоматическое, почти двукратное урезание расходов бюджета совпадет с отменой налоговых льгот Буша-младшего. В результате миллионы граждан США могут остаться без работы, а темпы роста экономики приблизятся к нулю.

И все это – прямое следствие политических игр между демократами и республиканцами. Барак Обама настаивает на продлении налоговых льгот только для среднего класса. Республиканское большинство в палате представителей считает, что тогда послабления нужно сохранить и для богачей.

Времени для поиска компромисса осталось мало – всего полтора месяца. И продолжать дебаты сверх этого срока никто на этот раз не собирается. Об этом накануне заявил ключевой участник политических переговоров министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне впервые после президентских выборов публично прокомментировал надвигающийся на страну «фискальный обрыв». Глава американского финансового ведомства выступил в Вашингтоне на конференции, которую организовал The Wall Street Journal.

Основная проблема, озвученная чиновником, – успеют ли республиканцы и демократы договориться до 1 января о продлении налоговых льгот – это отдельный вопрос. Сейчас самое главное уяснить, что затягивание переговоров и перенос финального решения крупных финансовых вопросов самым негативным образом скажется на экономике США. Поэтому Гайтнер призывает политиков не брать дополнительное время для поиска компромисса.

Эксперты согласны с тем, что инвесторы и трейдеры сейчас реагируют на любой звук из Вашингтона, который лишь добавляет неопределенности. Действительно, не так страшен черт, как его малюют. «Фискальный разрыв» еще не наступил, а фондовые рынки лихорадит уже не первую неделю в ожидании худшего. Сумма секвестирования бюджета выглядит устрашающе – 600 млрд долларов. Но это всего около 4% ВВП США. Эффект от «фискального разрыва» скорее психологический.

Эксперты Standard & Poor's оценивают вероятность «фискального обрыва» в 15%. Такая угроза образовалась из-за двух факторов. Первый фактор – это закон о бюджетном контроле, который предусматривает жесткий план урезания расходов государства в течение 10 лет на 1 трлн долларов.

Конгресс США должен принять рекомендации по конкретным статьям до конца года. В противном случае 1 января 2013-го автоматически запустится механизм пропорционального сокращения всех расходных статей бюджета. Второй фактор «обрыва» – окончание действия закона о налоговых льготах, который был принят еще в пору президентства Буша-младшего.

В конце прошлой недели официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Барак Обама наложит вето на любой законопроект, продлевающий налоговые льготы для 2% американцев с семейным доходом выше 250 тыс. долларов в год. При этом президент США готов хоть сейчас подписать закон о фискальных послаблениях для остальных 98% граждан.

Республиканцы утверждают – если и оставлять льготы, то для всех. Глава минфина Тимоти Гайтнер не согласен с таким радикальным подходом. По его словам, урезание расходов бюджета будет неэффективным без увеличения налоговой нагрузки. И если не принять обе эти меры, то сократить дефицит бюджета не получится даже в долгосрочной перспективе.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».