Рабочие будни Рунета

14 ноября 2012, 17:20
Иллюстрация: Эксперт Online
Запретную библиотеку «Либрусек» исключили из «черного списка»

Роскомнадзор исключил из черного списка порталов Рунета популярную сетевую библиотеку «Либрусек». По информации на сайте реестра zapret-info.gov.ru, администрация ресурса удалила страницу с запретной информацией — речь идет о «Поваренной книге анархиста». На этой странице библиотеки появилась запись «Удалено. Федеральный закон №149-ФЗ». Представитель Роскомнадзора ранее заявил РИА «Новости», что в случае получения уведомления об удалении запрещенной страницы сайт будет исключен из реестра.

Одна из страниц библиотеки была добавлена в единый реестр сайтов с запрещенной информацией 6 ноября на основании решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В минувшее воскресенье 11 ноября в реестр был внесен и IP-адрес сайта, что послужило сигналом операторам связи начать блокировку ресурса.

Все записи удаляются из списка запрещенной информации после получения уведомления от владельцев ресурсов об удалении запрещенных материалов и проверки экспертами службы самого факта удаления из Сети, напомнили в Роскомнадзоре.