Германия будет настаивать на 100-процентном использовании мощностей газопроводов в Европейском Союзе одним поставщиком — при отсутствии других претендентов на эти мощности. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В настоящее время требования третьего энергопакета в Европе для создания конкуренции предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей.
Меркель напомнила, что Россия и Германия успешно сотрудничают в сфере поставок газа и построенный в кратчайшие сроки газопровод «Северный поток», по ее словам, позволил Германии приобрести стратегическое значение в сфере поставок газа в Европу.
Канцлер Германии также признала проблемой европейские правила, требующие разделения поставок сырья и мощностей, по которым они транспортируются. «В Европейском Союзе существуют различные философские подходы — что лучше защищает конкурентную борьбу. Германия не всегда смогла утвердить свои представления. Сложилась такая компромиссная ситуация, которая отразилась в третьем энергопакете. Я рекомендую принимать вещи такими, какие они есть, использовать ту свободу действий, которую они предоставляют», — сказала также Меркель.
Т.н. третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС и включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. В Еврокомиссии заявляют, что разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Путин летом этого года по итогам саммита Россия-ЕС заявлял, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на ранее заключенные контракты. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивал в свою очередь, что требования третьего энергопакета лишают «Газпром» возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов «Северный» и «Южный поток».