Убийца Буданова дождался присяжных

Александр Раскин
16 ноября 2012, 14:19
Фото: РИА Новости
Мосгорсуд начинает рассмотрение дело Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Сегодня в Московском городском суде состоялись предварительные слушания уголовного дела Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова в июне 2011 года в Москве. Судья Андрей Коротков удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела с участием присяжных и рассмотрения его в открытом режиме. Отбор коллегии присяжных назначен на 30 ноября. По словам адвоката Руслана Хасанова, его подзащитный Юсуп Темерханов свою вину не признает.

По данным следствия, убийцей Буданова оказался 40-летний Юсуп-Хаджи Темерханов, уроженец села Новая Жизнь Шалинского района Чечено-Ингушской АССР, который во время задержания в августе 2011 года выдавал себя за некоего жителя Чечни Магомеда Сулейманова.

Именно с документами на имя этого человека в августе прошлого года сыщики задержали предполагаемого убийцу Буданова. Настоящая фамилия злоумышленника стала известна следователям после проведения анализа ДНК. Как установили сыщики, зимой 2004 года Темерханов договорился с сотрудником ОВД города Аргун и получил поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова.

Следователи выяснили и мотив убийства Буданова: это кровная месть. Темерханов отомстил бывшему полковнику за гибель зимой 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни своего отца Шамиля Гагалова, которого неизвестные военнослужащие расстреляли из автомата, после чего сожгли его кафе и машину ВАЗ-2106.

Как полагают следователи, именно тот факт, что военные, убившие Шамиля Гагалова, так и не понесли заслуженного наказания, заставил Юсупа-Хаджи Темерханова решиться на кровную месть. Поэтому Темерханов убил Буданова, так как именно бывший полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев как виновный во всех преступлениях, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Как установили следователи, в апреле 2011 года Юсуп-Хаджи Темерханов вместе с неустановленным пока человеком вступил в сговор, как говорят оперативники, направленный на убийство Юрия Буданова. Злоумышленники разработали подробный план устранения полковника. Темерханов приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, из которого и был застрелен Буданов. По данным сыщиков, именно Темерханов 10 июня 2011 года около 12 часов во дворе дома №38/16 по Комсомольскому проспекту восемь раз выстрелил в голову и грудь Буданова, когда тот выходил из нотариальной конторы.

После этого Темерханов скрылся с места происшествия на машине. Позже во время оперативно-розыскных мероприятий сыщики обнаружили автомобиль сожженным недалеко от места преступления на улице Доватора. В нем оперативники нашли и орудие убийства – пистолет с глушителем.

Между тем во время следствия предполагаемый убийца экс-полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов заявлял, что виновным себя не признает. Он надеется, что свою невиновность ему удастся доказать суду присяжных, который должен в ближайшее время начаться в Мосгорсуде.

Напомним, что известность бывший командир танкового полка Юрий Буданов получил в марте 2000 года, после того как в Чечне был арестован по подозрению в изнасиловании и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. А 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, и в середине января 2009 года он был освобожден из колонии.