Некурящая улица

19 ноября 2012, 13:24
Иллюстрация: Эксперт Online
На Старом Арбате предлагают полностью запретить курение

Старый Арбат может стать первой «некурящей» улицей в России, сообщают «Известия». С такой идеей выступил глава внутригородского муниципального образования Арбат Евгений Бабенко.

По его словам, дым от сигарет вредит детям и молодежи, гуляющим на Арбате. Поэтому на время прогулки по этой улице курильщики могут отказаться от сигарет. Депутат добавил, что его предложение поддерживают местные жители, а также готовы поддержать префектура ЦАО Москвы и Общественная палата РФ.

По действующим законам, в России запрещено курить (или разрешено только в специально отведенных для этого местах) на рабочих местах, в общественном транспорте, в государственных образовательных и культурных учреждениях, в организациях здравоохранения и спортивных сооружениях.

В мае 2012 года Минздрав представил законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который вводит более жесткие ограничения на курение. По нему, в частности, запрещается курить во всех общественных местах. Правительство РФ в прошлом месяце одобрило законопроект, однако он еще не вступил в силу. Ранее московские власти также предлагали к 2014 году запретить курение в столичных барах и ресторанах, но эта идея пока официально не утверждена.