О Центральном банке

19 ноября 2012, 15:53
Фото: ИТАР - ТАСС
Банк России сможет отстранять от управления крупными банками собственников с плохой деловой репутацией

Банк России сможет отстранять от управления крупными банками собственников с плохой деловой репутацией. Соответствующий документ опубликован на сайте Минэкономразвития и уже согласован заинтересованными ведомствами. Ожидается, что в ближайшее время он будет внесен в правительство.

Суть поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке» – в наделении ЦБ полномочиями по оценке деловой репутации собственников. Неблагонадежных граждан не будут допускать к приобретению крупных пакетов кредитных организаций. Кстати, «крупным» теперь будет считаться 10-процентный пакет, то есть вдвое меньший, чем сейчас.

Перечень признаков неудовлетворительной деловой репутации включает около десяти пунктов. При этом «в зачет» идут и плачевные результаты в любых сферах бизнеса. Сумевших обойти ограничения Центробанк все равно не оставит в покое. Им будут выдаваться предписания об уменьшении доли до разрешенного порога.

Отметим, что законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию в банковском сообществе. В частности, многие сомневаются в его эффективности, так как акции, возможно, будут приобретаться через подставных лиц.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».