Кем и зачем расширяют СПЧ

Москва, 02.11.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов представил президенту Владимиру Путину список кандидатов в новый состав совета, составленный по итогам общественных консультаций. Как рассказал Федотов главе государства, в специальных рейтинговых голосованиях (проведены в Интернете с 1 по 15 сентября, прим. «Эксперта Online») свои кандидатуры выставило как минимум 108 тыс. человек, а количество голосований — 420 тыс. Кандидатов могли выдвигать члены СПЧ, уполномоченные по правам человека и некоммерческие организации, которые занимаются этими проблемами не менее пяти лет. «Получилось 86 кандидатов на 13 мест, подсчитал г-н Федотов. — Считаю, конкурс вполне достойный».

В рекомендуемом СПЧ списке значатся, в том числе, фамилии исполнительного директора общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, которая известна как доктор Лиза, обозревателя «Новой газеты» Елены Масюк, юриста, судьи в отставке Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфенова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, председателя правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева, секретаря Союза журналистов, известного журналиста Леонида Никитинского.

В ответ Владимир Путин заявил, что считает необходимым увеличить состав совета по правам человека с 40 до 65 человек, включив в него по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе. Он отметил, что многие из выдвигавшихся в совет не только известные люди, но и хорошие специалисты в своих областях, поэтому  «жалко, что они могут оказаться за бортом». «Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: люди проголосовали за первых трех человек — всех их и введем. Это будет где-то около 55-60 человек», — добавил президент. Кроме того, Владимир Путин отметил, что совет не часто собирается в полном составе, поэтому он предложил избрать «ротируемый президиум», с которым он готов встречаться регулярно, а собирать весь состав, по его мнению, «можно было бы раз-два в год».

Глава СПЧ со своей стороны предложил включить в состав совета еще восемь кандидатур, которые, по его словам, являются специалистами в своем деле, но не прошли по конкурсу, поскольку их имена неизвестны общественности. Речь идет о гендиректоре Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерине Гениевой, директоре АНО «Центр социально-трудовых прав» Елене Герасимовой, бывшем заместителе председателя Верховного Суда РФ Викторе Жуйкове, главе центра защиты прав человека имени Аметистова Ольге Зименковой, адвокате из Дагестана Расуле Кадиеве, главе «Общественного вердикта» Наталье Таубиной, главе фонда «Галчонок» Анастасии Черепановой и Александре Зимине, проработавшему много лет в системе МВД. «Будет 65 (членов совета, прим. «Эксперта Online»), а если еще добавить восемь, будет уже 73», сказал Михаил Федотов. Глава государства на это заметил, что не обязательно всех восьмерых добавлять, поскольку совет и так может кардинально увеличиться. Федотов ответил, что жалко всех и каждого в отдельности.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева одобряет расширение состава президентского совета по правам человека, однако считает, что оценивать перспективы совета пока рано. «Расширенный совет это хорошо, но если там будет 20 человек, которые способны работать, и 45 человек, которые ничего не делают или даже контрпродуктивны, это не даст нужного результата», уточнила она. Напомним, Алексеева в июне покинула совет из-за несогласия с новой процедурой его формирования, согласно которой кандидата могла выдвинуть любая общественная организация, имеющая пятилетний опыт работы, а общественное обсуждение кандидатур проходило в интернете.

«Мне кажется, расширять СПЧ потребовалось, чтобы, с одной стороны, нельзя было отказать во включении в совет независимых от власти и довольно критических по отношению к ней людей, но при этом, чтобы не получилось так, что эти люди составили бы преобладающее большинство», поделился своей точкой зрения с «Экспертом Online» кандидат в СПЧ, председатель Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. По его мнению, для «равновесия» были предложены известные представители Общественной палаты, которые в ходе интернет-голосования «играли роль классических паровозов на выборах», то есть оттягивали на себя часть аудитории и в итоге «составили конкуренцию тем, кто давно работает в сфере защиты прав человека». Комментируя разнонаправленность взглядов представителей нового состава совета, Чиков заметил, что приходить к консолидированному мнению станет трудно, зато «разношерстный состав гарантирует острые дискуссии». «Тем ценнее будет консолидированное мнение по определенным вопросам, а оно все равно будет. Например, мне сложно представить человека, который не согласился бы с тем, что в России существует проблема пыток в полиции или плохого содержания в следственных изоляторах», считает Павел Чиков.

Член СПЧ с 2008 года, глава рабочей группы по противодействию коррупции Кирилл Кабанов также уверен, что «в нашем правозащитном клубе должны быть люди разных взглядов». «У нас и до этого случались споры внутри совета. Теперь же, с планируемым расширением СПЧ, я думаю, что эта площадка научит нас вести полемику, научит спорить профессионально», рассчитывает он.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама