Не надо выпячивать национальность

2 ноября 2012, 09:02
Фото: РИА Новости
Федерация мигрантов просит Собянина отменить "Русский марш"

Проживающие в РФ мигранты просят мэра Москвы Сергея Собянина отменить «Русский марш» или хотя бы перенести дату проведения мероприятия с 4 ноября, передает РИА «Новости». Соответствующее письмо будет направлено столичному градоначальнику в ближайшее время, заявил глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин Маджумдер в интервью газете «Известия».

«Нас не устраивает "Русский марш"... Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России», – сказал он и уточнил, что если не удастся добиться отмены «Русского марша», то будет проведена попытка хотя бы изменить дату и место его проведения. «Зачем его проводят в День народного единства? Мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно», – добавил Мухаммад Амин Маджумдер.

Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша» 4 ноября в двух местах: первое – в Люблино с шествием по улице Перерва и митингом у памятника воинам-интернационалистам с числом участников до 20 тыс. человек, второе – с шествием по Крымской набережной и митингом у входа в парк около Центрального дома художника с числом участников до 10 тыс. человек. В среду стало известно, что оргкомитет «Русского марша» принял решение о проведении только одной акции по второму адресу, в центре Москвы.

Ранее общественные организации Москвы обратились к Собянину с просьбой запретить проведение в городе «Русского марша», при этом в столичной мэрии считают, что оснований для отказа в проведении мероприятия у властей нет, а организаторы шествия предупреждены об ответственности за нарушения законодательства. Под письмом подписались семь общественных организаций, в частности Совет многодетных матерей Москвы, региональный общественный фонд содействия правопорядку «Право и порядок», Совет ветеранов района Новогиреево, Московский союз ветеранов дзюдо.

Подписавшиеся считают, что «Русский марш» и пропагандируемая его организаторами идеология могут вызвать эскалацию межэтнических конфликтов.