Прочитать и понять

23 ноября 2012, 12:39
Фото: picvario.com
Премия для книг "нон-фикшн" о России на английском языке учреждена в Британии

Лондонский центр русского языка и культуры «Пушкинский дом» (Pushkin House) в сотрудничестве с книжной сетью Waterstones учреждает новую премию для книг о России на английском языке – Russian Book Prize, передает РИА «Новости». Денежное наполнение премии составит 5 тыс. фунтов стерлингов, а первый победитель будет объявлен летом 2013 года на престижном британском литературном фестивале в городе Хэй. Выдвигаться на соискание приза могут книги, опубликованные в 2012 году.

«Ежегодная награда, спонсировать которую в первые три года будет Waterstones, призвана служить лучшему пониманию русскоязычного мира и поощрить весомые труды в жанре "нон-фикшн" о России, а также стимулировать серьезную дискуссию на эти темы», – говорится в сообщении организации.

В состав жюри первой премии вошли бывший посол Великобритании в Москве и автор исторических книг сэр Родрик Брейтвейт, глава московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин, журналист и писатель Эндрю Миллер (выдвигавшийся в 2011 году на Букеровскую премию за роман о России «Подснежники»), а также два известных академических деятеля, связанных с изучением России, – лорд Скидельски и Рэчел Полонски.

«Пушкинский дом» – независимый культурный центр в Лондоне, который существует уже несколько десятилетий и занимается продвижением русского языка и культуры в Великобритании. В ноябре его новым директором стала Урсула Вулли.

Waterstones – известная сеть книжных магазинов Великобритании, которая в настоящее время принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту. В марте этого года в главном магазине сети на лондонской улице Пиккадилли открылся русский книжный отдел с книгами из России и о России на русском и английском языках.