За свои деньги, но по чужим технологиям

26 ноября 2012, 09:57
Фото: AP
НАТО поделится с РФ опытом по утилизации боеприпасов

Североатлантический альянс поделится с Россией опытом по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений, сообщает «Коммерсантъ». Представители РФ и НАТО готовят соответствующее соглашение. Переговоры на эту тему с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина идут уже несколько месяцев, но активизировались после смены главы Минобороны РФ, сообщили изданию источники в оборонном ведомстве и в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Уже в этом году специалисты российского Минобороны посетят завод по утилизации боеприпасов в Яхшихане (Турция). Итоги поездки обсудят на заседании Совета Россия–НАТО на уровне глав Минобороны в начале будущего года. Там же, как ожидается, будет принято решение об оптимальном формате сотрудничества и разработан проект соглашения между правительством РФ и Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению.

В рамках этого проекта арсеналы РФ планируется уничтожать за российские деньги, но с применением натовских технологий. Россия надеется таким образом резко сократить количество ЧП при подрыве боеприпасов, а НАТО – укрепить отношения с Москвой, ухудшившиеся на фоне разногласий по ПРО.

Напомним, что после ряда ЧП на российских полигонах по уничтожению боеприпасов Минобороны заявило, что с 1 января 2013 года прекращается уничтожение арсеналов методом подрывов и привлечение военнослужащих по призыву к этим работам.