Facebook переходит на Android

Москва, 27.11.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Администрация крупнейшей в мире социальной сети Facebook рекомендовала своим программистам отказаться от использования своих iPhone в пользу какого-либо аппарата под управлением Android. Дело в том, что Android стал популярнее операционной системы Apple iOS, а пользователи тем временем жалуются, что из-за узколобости программистов приложение для Android работает некорректно. Таким образом, руководство соцсети хочет, чтобы его инженеры побывали «в шкуре пользователей Android, которым не нравится их приложение для Facebook».

Топ-менеджмент компании подчеркивает, что главная проблема с их приложением для ОС от Google состоит в том, что сами программисты не пользуются аппаратами на ней. По этой причине они не очень понимают все нюансы и тонкости работы системы, не могут сделать приложение достаточно хорошо адаптированным. При этом подчеркивается, что речь идет именно о рекомендации: никто увольнять сотрудников, продолжающих пользоваться iPhone, не будет.

Тем не менее по всему кампусу Facebook сейчас расклеены плакаты с новым призывом. На одном из плакатов изображен логотип Android и миска с едой, плакат подписан: «Droidfood». Это игра слов: в програмистском слэнге есть выражение «dogfood», которое означает «тестировать собственную программу». В общем, ситуация очень простая: программы для Android зачастую так плохи только потому, что ими не пользуются даже люди, которые их создавали.

На некоторых плакатах также изображены графики роста популярности платформы Android в сравнении со смартфонами на iOS. Приведены данные исследовательской компании IDC, которая подсчитала, что уже к 2016 году количество устройств под управлением Android превысит в два раза количество мобильных гаджетов Appls. В 2018 году «гуглодевайсов» будет больше «фруктовых» в три раза.

Изначально специалисты Facebook концентрировались на том, чтобы создать максимально удобное и изящное приложение для iOS: аналитики указывали на то, что пользователи iPhone и iPad генерируют свыше 90% всего мобильного трафика в мире. Теперь очевидно, что расклады на рынке меняются. Тем более с учетом того, что Android не только наращивает рыночную долю, но и становится все более и более прогрессивной и лояльной к пользователю операционной системой.

Представитель Facebook Джон Констин подчеркивает, что никто не будет наказывать сотрудников, поменявших телефоны. Никто не будет как-то по-особенному поощрять и пользователей Android. Ведь дело не в том, что iPhone ущербен или не отвечает каким-то требованиям соцсети. В администрации сервиса говорят, что лучшее решение для программистов — ходить сразу с двумя смартфонами, используя преимущества обеих операционных систем.

В IDC подсчитали, что прямо сейчас Android контролирует 68% рынка мобильных операционных систем. Это почти в четыре раза больше, чем у iOS. За апрель—июнь 2012 года Apple продала 26 млн iPhone и 17 млн iPad, что почти на 20% ниже, чем в предыдущем квартале. Конечно, аналитики говорят, что спад носит временный характер и связан с тем, что пользователи ждали выхода новых устройств от Apple осенью, а потому не торопились покупать гаджеты, которые теоретически могли тут же устареть.

Так или иначе, руководству Apple есть над чем задуматься. Вполне может статься и так, что через некоторое время самые прогрессивные и хорошо работающие приложения будут выходить не для ее аппаратов, а для смартфонов и планшетов конкурентов. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама