Конституционность спорных штрафов

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня Конституционный суд России приступил к рассмотрению обращения депутатов Госдумы и Эдуарда Лимонова по поводу закона о повышении штрафов за нарушения на митингах. Заявители оспаривают конституционность закона в целом, указывая на нарушения процедуры принятия и его отдельных положений. Впрочем, в то, что закон будет отменен, не верят ни заявители, ни эксперты.

Скандальный закон о повышении штрафов был принят и вступил в силу в июне текущего года. Прохождение законопроекта в Госдуме сопровождалось «итальянской забастовкой», когда ряд депутатов скрупулезно добивались рассмотрения каждой поправки по отдельности, затягивая принятие документа.

Группа думцев, среди которых глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, справороссы Елена Мизулина и уже бывший депутат Геннадий Гудков, обратилась в Конституционный суд, оспаривая конституционность принятых изменений в законодательство. Заявители оспаривают как конституционность закона в целом (нарушение регламентных норм при принятии документа, например при согласовании с регионами), так и содержание его отдельных положений. Так, они считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором для граждан, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям Административного кодекса. Закон, по мнению оппозиционеров, необоснованно расширил круг обязанностей организатора митинга, предоставив при этом региональным властям «неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий». Кроме того, ряд положений закона не отвечает принципам определенности и непротиворечивости.

Что касается Эдуарда Лимонова, присоединившегося к обращению со своей жалобой, то он представляет себя как лицо, на практике пострадавшее от применения норм спорного закона. В августе текущего года суды двух инстанций по очереди признали политика виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия: на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве его организатора. Лимонов полагает, что примененная в его деле норма закона не только умаляет право на свободу собраний и нарушает принципы равноправия, но и устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Заявитель также оспаривает распространение нормы на лиц, привлеченных к ответственности, до вступления закона в силу.

«Во время принятия закона о митингах были выполнены все необходимые процедуры, установленные нормами Конституции», — парирует претензии оппозиционеров полпред Госдумы в Конституционном суде, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. Авторы закона, а затем и палата в целом, по его словам, руководствовались желанием защитить и обеспечить права людей, которые могут оказаться «в эпицентре событий, рядом с местом проведения массового мероприятия». Инициатор повышения штрафов Александр Сидякин (ЕР), в свою очередь, обвиняет заявителей в желании попиариться, добавляя, что «считать штраф 10 тыс. рублей несоразмерным и неадекватным вряд ли отважится любой суд».

Среди оппозиционеров нет иллюзий, что скандальный закон может быть отменен. «Я не сомневаюсь, что процедура принятия закона была нарушена и что он нарушает права граждан. Но политическая составляющая при принятии судом решения будет иметь ключевое значение. Так что я не питаю иллюзий по поводу результата, так как пока власть взяла курс на ужесточение и закручивание гаек», — сказал в беседе с «Экспертом Online» один из инициаторов «итальянской забастовки» в Госдуме Дмитрий Гудков.

Коммунист Сергей Обухов, надеясь на позитивное судебное решение, отдает себе отчет в том, что оно все же будет негативным. «Однако в этом случае мы останавливаться не будем и примем другие меры — вплоть до обращения в Европейский суд по защите прав человека», — обещает политик. При этом он признает, что на практике драконовскими штрафами по этому закону пока никого не обложили. «Но для наших активистов и 30 тыс. рублей — существенная сумма, при том что у людей пенсия 7–8 тыс. рублей, а зарплата — 10 тыс.», — сказал Обухов в беседе с «Экспертом Online».

Решение КС предугадать несложно, оно будет консервативным, вторит справоросс Олег Шеин. Он убежден, что дело дойдет до Европейского суда по правам человека, где уже есть аналогичные жалобы от самого Шеина и Алексея Навального. «Закон — дурной, репрессивный и успел проявить себя вопиющим образом. Причем он коснулся не только участников политических акций, но и тех, кто проводит флеш-мобы или празднует намаз», — говорит представитель «Справедливой России». Шеин подчеркивает, что нормы дают огромное поле для злоупотреблений правоохранительных органов, и приводит в пример норму о 50 метрах — на этом расстоянии должны находиться друг от друга участники одиночных акций. «Ну кто это будет измерять, какими техническими средствами, и как потом человек сможет доказать свою невиновность?» — заключает политик.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама