Закон о биржевой торговле

27 ноября 2012, 20:27
Фото: Иванов Михаил / <a href="http://kashin.ortox.ru">Кашин Православный</a>
В Госдуму внесены поправки ФАС о товарных биржах

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О товарных биржах и биржевой торговле». Документ разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Законопроект предлагается дополнить положением, по которому «стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, должны представлять товарной бирже информацию о таких сделках в случаях, порядке, объеме и сроки, которые установлены правительством РФ».

Предполагаются также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым нарушение условий внебиржевой сделки с биржевым товаром, в том числе, долгосрочного договора поставки, а также непредставление или представление неполной (недостоверной) информации о сделке, влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие же штрафы предусматриваются за нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами правительства РФ порядка или сроков представления информации об указанном договоре, в том числе представление неполной или недостоверной информации, а также ее непредставление.

Согласно законопроекту, нарушение законодательства об организованных торгах участником (учредителем), членом органа управления организатора торговли влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тысяч руб., на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании или в рекламе слов «биржа», «торговая система» или «организатор торговли», а также производных от них слов предлагается карать штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, уточняет РИА «Новости».

Нарушение организатором торговли порядка раскрытия информации, установленного законодательством об организованных торгах, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а на юридических лиц от 700 тыс. до 1 млн рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за воспрепятствование организатором торговли проведению федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков проверок или уклонение от таких проверок и нарушение установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ ограничений на совмещение деятельности по проведению организованных торгов с иными видами деятельности.

Аналогичные санкции за исключением дисквалификации предусматриваются за неисполнение организатором торговли обязанности по осуществлению контроля за участниками организованных торгов, а также за операциями, осуществляемыми на них.

За нарушение организатором торговли правил организованных торгов, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, и за нарушение биржей установленного законом порядка формирования биржевого совета (биржевой секции) предлагается наказывать должностных лиц штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей и юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.