Блистающие перспективы

28 ноября 2012, 09:41
Фото: Globallookpress
АЛРОСА может заключить долгосрочный контракт с Tiffany

Российская алмазная компания АЛРОСА в ближайшее время может подписать трехлетний контракт на поставки алмазов с американской Tiffany & Co, пишет газета «Коммерсантъ». Предполагается, что на первом этапе Tiffany & Co будет закупать в России алмазов минимум на 60 млн долларов в год. Издание пишет, что такие крупные объемы импорта могут привести к сокращению поставок на внутренний рынок.

АЛРОСА не дала официальных комментариев по этому поводу, но источник газеты, знакомый с ходом переговоров, сказал, что контракт может быть подписан уже на этой неделе. Со стороны Tiffany документ будет подписан дочерней бельгийской компанией Laurelton Diamonds Inc. «АЛРОСА заинтересована в новых клиентах из числа мировых производителей драгоценностей, которые будут гарантированно покупать алмазное сырье, в том числе в период так называемого сложного рынка. Со своей стороны АЛРОСА готова к принятию решений о перераспределении качественного сырья в их пользу по мере завершения текущих долгосрочных контрактов», – сказал источник. 

Издание пишет, что в 2013 году завершается срок действия почти половины трехлетних контрактов, которые АЛРОСА заключила со своими постоянными клиентами: количество их, по разным данным, может быть от 24 до 35. Последний долгосрочный контракт был подписан две недели назад с Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd, ведущим производителем ювелирных изделий в Китае, объем контракта оценивается в 100 млн долларов в год.

АЛРОСА (ранее «Алмазы России – Саха») – российская горнорудная корпорация, крупнейшая в мире по объему добычи (на 2010 год) алмазная компания.

Tiffany & Co основана в 1837 году. Первый магазин, торговавший товарами класса люкс, в основном из серебра, был открыт в Нью-Йорке. С середины XX века бренд становится глобальным (самые популярные изделия – обручальные кольца с бриллиантами). Сейчас под брендом Tiffany работает около 250 ювелирных магазинов по всему миру, 102 из которых находятся в США. С конца 1980-х годов акции Tiffany & Co котируются на NYSE. Текущая капитализация – 7,985 млрд долларов.