Пятнадцать лет за подготовку теракта

Александр Раскин
28 ноября 2012, 14:52
Фото: РИА Новости
Оглашение приговора Ильясу Саидову в Мосгорсуде

Мосгорсуд сегодня приговорил к 15 годам тюрьмы Ильяса Саидова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади в декабре 2010 года. Ранее суд приговорил двух подельников Саидова – Тимура Акубекова и Зейнап Суюнову к десяти годам лишения свободы. 

Накануне вынесения приговора Ильясу Саидову прокурор попросил приговорить его именно к 15 годам заключения. Саидову было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ: «Бандитизм», «Терроризм», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия»

После своего задержания Саидов заключил со следователями досудебное соглашение и сообщил сыщикам важную информацию о бандитском подполье в Дагестане. Он подробно рассказал о составе банды, назвал имена ее организаторов. 

В своем последнем слове Ильяс Саидов подтвердил, что полностью признает себя виновным, раскаивается, и просил суд назначить ему наказание на свое усмотрение. 

По данным следствия, в 2010 году в Дагестане Саидов добровольно вошел в состав банды, руководимой одним из лидеров бандподполья Ибрагимхалилом Даудовым. В том же году Саидов совершил несколько убийств и два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также помогал в осуществлении трех терактов. 

Один из них – это несостоявшийся подрыв двух смертниц на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года. Как выяснили следователи, Саидов на рейсовом автобусе Махачкала–Москва доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва. 

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории республики Дагестан лидер «губденской группы» Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду. Группе была поставлена цель – совершение 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади в Москве. В группу вошли Тимур Акубеков, Ильяс Саидов, Шамиль Пайзулаев, Зейнап Суюпова и Сажат Даудова. 

Ильяс Саидов доставил в столицу два взрывных устройства, которые передал Зейнап Суюповой и Сажат Даудовой. А Тимур Акубеков должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, указать место взрывов, проконтролировать их совершение и сообщить о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву. 

Так, 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков с помощью SMS-сообщений согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов, и в последний день 2010 года он позвонил в фирму «Мегаполис такси» и заказал для несостоявшихся террористов машину на восемь часов вечера. Однако Акубеков не знал, что Суюнова и Даудова были ошибочно заселены в ООО «Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации», расположенное в столичном парке «Кузьминки», вместо гостиницы  «Люкс альянс». 

Как установили следователи, поэтому, заказывая такси, Акубеков направил машину по неверному адресу. Суюнова и Даудова, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. Одна из женщин заранее вставила предохранитель, что привело к самопроизвольному срабатыванию бомбы.

В результате Даудова погибла на месте. А ее сообщница Суюнова потеряла в гостинице предохранитель от бомбы и мобильный телефон. Поэтому она не смогла связаться с Акубековым, чтоб выяснить, где в Москве находится Красная площадь, и попыталась скрыться из города. 

На автобусе она выехала из Москвы в Дагестан, в город Кизляр. Однако 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту ГИБДД в пригороде Волгограда она была задержана и доставлена в Москву. 

Зейнап Суюнову обвинили в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, совершенном организованной группой. Ранее Мосгорсуд признал ее виновной в покушении на теракт на Красной площади в декабре 2010 года и приговорил ее к 10 годам колонии общего режима. Такой же срок тюрьмы, только строгого режима, получил и подельник Суюновой – Тимур Акубеков.