Творить так творить

28 ноября 2012, 10:37
Фото: Russian Look
Министр культуры России Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский считает необходимым «избавить» творческие вузы от лишних факультетов – по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов. Об этом он пишет в статье «Реформа высшего образования: стандарты для талантов», опубликованной в газете «Ведомости».

«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», – заявил Мединский.

Кроме того, Мединский заявил, что категорически не согласен с тем, что Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького оказались в списке вузов, в работе которых были найдены признаки неэффективности. «Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги, прежде всего потому, что нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая», – написал глава Минкультуры.

Всего в этот перечень попали 15 учебных заведений, подведомственных Минкультуры. Он еще раз подчеркнул, что ни один из этих вузов не будет закрыт, но «право и обязанность» Министерства культуры – усовершенствовать систему управления в учебных заведениях таким образом, чтобы задать правильный вектор развития, сохранив при этом лучшие традиции.