Столица в снежном плену

Александр Раскин
29 ноября 2012, 12:56
Фото: РИА Новости
Рабочий убирает снег на Новоясеневском проспекте в Москве.

Снегопад привел к транспортному коллапсу в Москве. Техника физически не справляется с обилием снега. По прогнозам синоптиков, снег будет идти до субботы. При этом в пятницу ожидается еще и повторение ледяного дождя 2010 года. В общей сложности выпадет месячная норма осадков, сугробы достигнут полуметровой высоты. Столичные власти призывали водителей по возможности не пользоваться личным транспортом и пересесть на общественный.

Сильный снегопад, который начался в Москве еще накануне днем, в четверг утром осложнил жизнь всего города – пешеходам приходится пробираться сквозь еще не убранные сугробы к метро, автомобилистам – сначала очищать свои машины от снега, а затем стоять в многокилометровых пробках, а коммунальщикам – бороться с последствиями стихии. 

По данным синоптиков, в городе за прошедшие сутки выпало около трети месячной нормы осадков. Толщина снежного покрова в среднем составляет 10-15 см снега. Колонны снегоуборочных машин чистили дороги всю ночь, однако это не очень-то помогло. На дорогах Москвы и области образовались многокилометровые заторы. Загруженность автомагистралей сейчас составляет 8-9 баллов из 10 возможных. Кроме  того, ситуацию на дорогах осложняют многочисленные ДТП, а также снегоуборочная техника, которая очищает дороги от снега и обрабатывает их антигололедными реагентами. Сейчас столицу очищают от снега 12 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, а также 1700 бригад коммунальщиков численностью более 7 тыс. человек. 

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил автомобилистов, пересевших в снегопад на метро. «Я хочу поблагодарить москвичей, которые сегодня воспользовались метро, потому что загрузка метрополитена сегодня на 25% превышает обычный уровень. Это означает, что часть граждан, которые ездили на своих машинах, пересели на метро», – отметил градоначальник. 

Синоптики прогнозируют, что в предстоящие сутки снежный покров увеличится еще вдвое. Ожидается, что к пятнице снегопад станет интенсивнее. Выпадение снега будет сопровождаться рядом неблагоприятных явлений погоды, таких как порывистый ветер, метель, заносы на дорогах, снежный накат и гололед. Кроме того, на столичный регион вновь может обрушиться «ледяной дождь», как это уже было в декабре 2010 года. 

Напомним, что тогда в результате стихии в столице были повалены сотни деревьев, а в Подмосковье обесточены десятки населенных пунктов.