Армагеддон отменяется

30 ноября 2012, 14:10
Иллюстрация: Эксперт Online
Пучков и Онищенко пообещали россиянам, что конца света не будет

Глобальных чрезвычайных ситуаций, способных повлечь за собой конец света, в ближайшее время не предвидится. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр по чрезвычайным ситуациям РФ Владимир Пучков.

«Есть соответствующие методики мониторинга за состоянием того, что у нас происходит на земном шаре. И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10–15 млн лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад. Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными», — сказал Пучков.

Министр напомнил, что сейчас людям приходится справляться с множеством природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, но они не влекут за собой катастрофических последствий в планетарном масштабе.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «никаких объективных оснований» для утверждений о конце света нет. «А раз их нет, тогда задаем вопрос: для чего это делается? Для того, чтобы возбудить общественное мнение, добавить несколько бочек дегтя, подлить в и без того перегретую отрицательной информацией ситуацию. Это ведь прямое влияние на здоровье людей», — сказал Онищенко. «Придет время, мы этих людей, которые распускают эти слухи, будем судить», — пообещал он.

Опасения по поводу конца света, который якобы может наступить 21 декабря 2012 года, вызваны календарем индейцев майя, в котором летоисчисление заканчивается именно в этот день.