Москву атаковал ледяной дождь

Александр Раскин
30 ноября 2012, 10:49
Фото: ИТАР - ТАСС
Во время снегопада на одной из улиц города

Минувшей ночью шедший более суток в столице снег перешел в так называемый ледяной дождь. Осадки, начавшиеся в столице в среду, изменили свой характер и из снега перешли в дождь, который моментально замерзал возле земли. Это привело к тому, что припаркованные автомобили, провода линий электропередачи начали быстро покрываться коркой льда, толщина которой составляет десятки миллиметров. 

Метеорологи напоминают, что ледяной дождь уже был в Москве в 2010 году. Тогда в результате стихии в столице были повалены сотни деревьев, а в Подмосковье обесточены десятки населенных пунктов. Как отмечают специалисты, ледяной дождь — это достаточно редкое для России природное явление, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли. Это твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха. 

По данным метеорологов, снегопад, начавшийся в столичном регионе днем в среду 28 ноября, продолжавшийся весь вчерашний день, будет идти и сегодня. Всего в московском регионе за сутки с трех часов ночи 29 ноября по три часа ночи 30 ноября выпало 22 миллиметра осадков при месячной норме 58 миллиметров. Согласно прогнозам метеорологов, высота снежного покрова не упадет ниже 30–40 сантиметров. А вот в ближайшее воскресенье на фоне роста атмосферного давления начнется понижение температуры, и к вечеру 2 декабря она достигнет шести градусов. 

За последние двое суток, по подсчетам специалистов, Москву засыпало одной пятой нормы осадков всей столичной зимы, которая составляет 150 см за 170 дней. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина вчера вечером на уборку города вышли почти 14 тыс. машин, в том числе более 2 тыс. самосвалов и около 7 тыс. дворников, которые в три смены расчищают тротуары и подходы к остановкам общественного транспорта и метрополитена. 

По данным Мосводоканала, за прошедшие сутки 23,5 тыс. кубометров снега, или более 1,3 тыс. машин, вывезено на снегоплавильные пункты Москвы, которые вполне справляются с нагрузкой, тем более что в этом сезоне мощности снегосплава в столице увеличены. Пока же мощности задействованы не более чем на 20%. 

Между тем, несмотря на усилия коммунальщиков, сегодня утром город чуть было не встал. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», по десятибалльной шкале заторы оценивались в 8–9 баллов. Машины двигались по городским магистралям со скоростью 7–10 км/ч. Хуже всего дела обстоят, как и обычно, впрочем, на Ленинградском шоссе, Дмитровском шоссе, Рязанском проспекте и Волгоградском проспекте. Стоит северная часть внешней стороны ТТК, внешняя сторона МКАД от Варшавского шоссе до шоссе Энтузиастов, от Щелковского до Осташковского шоссе и от Алтуфьевского до Ленинградского шоссе. Внутренняя сторона замерла от Минского шоссе вплоть до Осташковского. 

Поэтому вчера мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил автомобилистов, пересевших в снегопад на метро. «Я хочу поблагодарить москвичей, которые сегодня воспользовались метро, потому что загрузка метрополитена сегодня на 25% превышает обычный уровень. Это означает, что часть граждан, которые ездили на своих машинах, пересели на метро», — отметил градоначальник. 

Тем временем Главное управление МЧС России по городу Москве рекомендует жителям в случае усиления ветра плотно закрыть окна домов, держаться как можно дальше от окон в помещении, не находиться вблизи деревьев и не парковать рядом с ними автотранспорт.