Несдержанность или политический расчет?

Валентин Мальцев
30 ноября 2012, 17:47
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об истории, правду о которой в России не знал никто, кроме приближенных к Путину людей.

В интервью западному информагентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, что случилось со спиной его коллеги Владимира Путина. Слухи о проблемах того со здоровьем ходили по России несколько дней. Никто не мог понять, в чем дело. Но Лукашенко все вывалил как на духу: Путин повредил позвоночник во время дзюдоистской схватки. «Он говорит, мы еще не готовы с твоей командой играть. Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Поэтому откладывается наша встреча. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник», сказал Лукашенко.

Зачем Батька поделился таким странным инсайдом с журналистами, остается только догадываться. Белорусский политолог Роман Яковлевский говорит, что в словах Лукашенко есть и простая несдержанность, неумение держать язык зубами, и тонкий политический расчет. «Мы должны помнить, что, как правило, Лукашенко ничего не говорит зря. Возможно, таким образом он рассчитывает еще раз обратить на себя внимание. Это заявление вряд ли пойдет Лукашенко на пользу оно вызвало только раздражение. Но даже раздражение для Лукашенко знак внимания, дефицит которых Лукашенко испытывает за пределами Белоруссии», подчеркнул эксперт.

В конце декабря Батька, вероятно, встретится с Путиным лично. У него запланирована целая серия саммитов в различных форматах - ОДКБ, ЕврАзЭс и Таможенного союза. Очевидно, что Лукашенко напомнил российскому коллеге о своем существовании не просто так, а специально «пнул» Путина с целью привлечь его внимание к своей персоне. Эффект получился спорным.

Яковлевский, который имеет своих информаторов в российском правительстве, говорит, что плюсов от этого словесного «пинка» для белорусского лидера будет меньше, чем минусов. «Судя по поведению пресс-секретаря президента России, упоминание о здоровье Путина, которого до сих пор считали мачо, непобедимым как в небе, так и на земле, незыблемым, породило разного рода разговоры и слухи. А Лукашенко утверждает, что ему достоверно известно о поврежденном позвоночнике Путина. Это породило нежелательные разговоры в разных кругах», подчеркивает эксперт. И добавляет: «это заявление вряд ли будет способствовать установлению доверительных отношений» между политиками.

При этом аналитик говорит, что увязывать новый скандал со спорами вокруг нефтяных пошлин и «разбавительного» бизнеса Белоруссии не стоит. Все же Путин занимается исключительно газом, а Медведев «курирует» нефтяные вопросы. О том, что российский премьер и белорусский президент открыто недолюбливают друг друга, известно давно.

Возможно, дело тут еще и в том, что здоровье президентов на просторах СНГ вещь вроде государственной тайны. Так уж повелось, что лидеры государств должны быть всегда здоровыми и неуязвимыми. А Лукашенко в том самом интервью как-то особо подчеркнул, что хоккейная команда Путина пока «не готова» играть с его коллективом. Мол, не доросли.

Источник «Эксперта Online» в аппарате белорусского правительства говорит, что Лукашенко вновь начал работать на российский электорат. В случае любого конфликта, связанного с Россией на почве сложных экономических вопросов, Лукашенко будет апеллировать к россиянам, «братьям», с которыми «во Вторую мировую в одних окопах сидели». При этом, конечно, спортивный имидж Лукашенко выглядит более цельным имиджа Путина, который получил травму на банальной тренировке. Вот только как бы столь тонкие политические маневры не лишили Лукашенко скидок на газ и возможностей для получения очередных российских кредитов.