Старейший патриарх

6 ноября 2012, 10:45
Фото: bg-patriarshia.bg
Глава Болгарской православной церкви скончался на 99-м году жизни

Предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Максим скончался сегодня утром на 99-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

Священнослужитель выразил соболезнования в связи со смертью патриарха. «Патриарх Максим был верным другом русской церкви, с которой сохранял особенно тесную связь со времен, когда служил представителем Болгарского патриархата в Москве», — сообщил Балашов.

«Он прожил долгую жизнь, и вся она была посвящена церкви. Он пережил драматические изменения жизни в своей стране неоднократно и во все времена сохранял удивительное спокойствие духа и верность избранному пути», — добавил представитель РПЦ.

Патриарх Болгарский Максим (Минков) родился в 1914 году. Окончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета в 1942 году. С 1950 по 1955 годы он служил настоятелем подворья Болгарской православной церкви в Москве. В 1971 году митрополит Максим был избран на болгарский патриарший престол. На его патриаршество пришелся раскол в болгарской церкви, произошедший в 1992 году. Спустя шесть лет раскольники принесли покаяние и вновь присоединились к БПЦ.