Коллективная безопасность

7 ноября 2012, 18:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия и Казахстан проведут переговоры о создании единой системы ПВО

Президент России Владимир Путин принял предложение кабинета министров подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном. Распоряжение главы государства датировано 6 ноября и сегодня размещено на официальном портале правовой информации. Согласно этому распоряжению, Минобороны и МИД поручено в целях подписания соглашения провести переговоры с представителями Казахстана.

В октябре пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук заявила, что проект создания единой системы ПВО России и Казахстана будет готов до конца текущего года.

Напомним, что Россия уже имеет единую систему ПВО с Белоруссией. Аналогичное соглашение готовится с Арменией, уточняет РИА «Новости», однако в данном случае эта система будет иметь статус объединенной, поскольку Россия и Армения не имеют общей границы.

В перспективе Россия планирует заключить соглашения о единой системе ПВО с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Ранее из-за сложных переговоров с Узбекистаном была приостановлена работа по подписанию соглашения о единой системе ПВО Центрально-Азиатского региона.