Массовый отток клиентов

9 ноября 2012, 14:47
Фото: ИТАР - ТАСС
«Газпром» рискует растерять значительную часть российских клиентов

В конце следующего года у «Газпрома» заканчивается 40% долгосрочных контрактов на поставку газа на внутренний рынок. Об этом сообщил начальник распределения топливных ресурсов госкомпании Геннадий Сухов.

Если же оценивать в кубометрах, то «Газпром» может лишиться более трети объема российского спроса. И это на фоне того, что за последние 10 лет доля компании на внутреннем рынке и так сократилась с 88% до 76%.

Чаще всего бывшие покупатели «Газпрома» переходят к «НоваТЭКу» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона — крупнейшему частному производителю газа. Именно так в этом году поступили «Э.Он» и «Фортум». Также «НоваТЭК» заключил контракты с «Мечелом», Магнитогорским металлургическим комбинатом и «Северсталью».

«Роснефть» тоже активно укрепляет свои позиции на внутреннем газовом рынке. На прошлой неделе стало известно о заключении 25-летнего контракта компании с «ИнтерРАО». За это время «Роснефть» планирует поставить энергетикам почти 900 млрд кубометров газа.

Эксперты объясняют массовый отток клиентов «Газпрома» более выгодными условиями, которые могут предложить независимые производители газа. Себестоимость добычи здесь зачастую вдвое ниже.

Впрочем, остаться вовсе без российских клиентов «Газпром», конечно, не может. Основную часть заказов формируют его собственные «дочки», а в некоторых регионах альтернативы «Газпрому» просто нет.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».