Один за всех

9 ноября 2012, 13:23
Фото: ИТАР - ТАСС
У французского банка Société Générale мрачные перспективы

Чистая прибыль банка  Societe Generale в третьем квартале упала более чем в семь раз. Если годом ранее второй по капитализации банк Франции получил 620 млн евро прибыли, то сейчас показатель опустился до 85 млн. Как сообщил исполнительный директор компании Фредерик Удеа, прогноз на следующий год выглядит не лучше.

По мнению аналитиков банковского рынка Франции, компания серьезно пострадала из-за новых правил европейских регуляторов, потребовавших от банков увеличения капитализации. Чтобы получить хотя бы часть необходимых средств, компания была вынуждена срочно продать часть активов по бросовой цене.

Реализация греческой «дочки» Geniki принесла 130 млн евро убытка. Продажа американской управляющей TCW groop разорила банк еще на 92 млн. Немалую сумму съела реструктуризация долгов. Выручка Societe Generale также снизилась на 17%, до 5,5 млрд евро.

«К сожалению, и в следующем году мировой экономический рост останется вялым. В первую очередь инвесторы заботятся о грядущем "финансовом обрыве" в США. В зоне евро и на развивающихся рынках тоже не стоит ожидать чудес. В такой ситуации трудно демонстрировать уверенность», — рассказал Фредерик Удеа.

Правда, в России Societe Generale, который работает под брендом Росбанк, получил 10 млн евро прибыли. Сравнительно небольшая сумма, однако французы довольны и этим. В банковском отчете российские результаты названы «обнадеживающими».

Общие же перспективы Societe Generale выглядят довольно сомнительными, в первую очередь из-за продолжающейся стагнации экономики Франции. Последние расчеты еврокомиссии показывают, что в следующем году ВВП страны вырастет всего на 0,4%.

Накануне Международный валютный фонд сделал Парижу предупреждение: необходимо принять срочные меры для предотвращения экономической депрессии. Падение производства дошло до отметки 12% ВВП. Есть риск, что ситуация там станет хуже, чем в Италии и Испании.

Слабые места экономики Франции известны: это одна из самых высоких в Европе зарплат и столь же большое пособие по безработице. При нынешнем положении дел расходы на рабочую силу в стране непропорционально высоки. Тройка международных кредиторов уже давно советует Парижу заняться этим вопросом, пока не поздно.

Если в Германии, Италии и Испании «затраты на труд» снижаются, то во Франции они продолжают расти и в среднем уже достигли 35 евро в час. Однако правительство социалистов связано предвыборными обещаниями и пока не в состоянии разорвать порочный круг.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».