Деваться некуда

10 декабря 2012, 13:11
Фото: Russian Look
"Газпром" получил от Украины более 850 млн долларов за ноябрьский газ

Компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» свыше 850 млн долларов за импортированный в ноябре 2012 года природный газ, передает РИА «Новости». Украинская компания уточняет, что средства были перечислены 7 декабря. Компания не уточняет объема импортированного в ноябре газа.

Цена российского природного газа для «Нафтогаза» в четвертом квартале 2012 года составляет около 430 долларов за 1 тыс. кубометров. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» должна до 7-го числа включительно рассчитываться за потребленный в минувшем месяце газ.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун ранее заявил, что Украина в 2013 году планирует импортировать из России лишь около 20 млрд кубометров газа против 27,5 млрд кубометров в текущем году.