Дальше будет лучше

11 декабря 2012, 13:37

Банк России полагает, что пик инфляции в текущем году в РФ пройден, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов, передает РИА «Новости».

«Сейчас инфляция стала снижаться, мы видим, что ноябрь мы лучше, чем в прошлом году, прошли, и, в общем-то, не исключаем, что пик инфляции мы прошли вовсе», — сказал он.

Инфляция в РФ в ноябре 2012 года замедлилась до 0,3% с 0,5% в октябре, за 11 месяцев потребительские цены выросли на 6%.

Говоря о дальнейшей политике Банка России, Швецов напомнил, что предыдущее повышение ставки рефинансирования — на 0,25 процентного пункта в сентябре (до 8,25%) — носило упреждающий характер. Дальнейшие действия ЦБ, по его словам, будут зависеть от того, как будет складываться ситуация. Однако он признал, что в настоящее время Банк России не наблюдает факторов, которые могут привести к усилению инфляции, в том числе и продовольственной. «Кроме того, укрепление рубля как дезинфляционный фактор тоже будет влиять», — сказал зампред ЦБ.

Банк России в понедельник ожидаемо сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного репо, 5,5%) и ставку рефинансирования (8,25%), в комментарии объявив о начале паузы в монетарной политике. Аналитики прогнозировали паузу по ставкам как минимум, а некоторые — снижение ставок ЦБ, начиная со второго квартала 2013 года. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно заявлял, что ожидает возвращения к нисходящему тренду инфляции со второго квартала следующего года.

Эксперты также ожидают появления устойчивого тренда на снижение инфляции лишь во второй половине 2013 года — январь и февраль в России традиционно инфляционные. По их мнению, рост потребительских цен будет колебаться выше отметки 7% на протяжении первого полугодия следующего года, а во втором полугодии будет замедляться — вплоть до 6,5% по итогам года.

Банк России установил целевой интервал инфляции на 2013 год в 5–6%.