Удачи всем!

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 декабря 2012, 09:09

С приближением «конца света» в разных частях света нарастают панические настроения: люди раскупают соль, спички... и подземные убежища.

Фото: picvario.com
С приближением «конца света» в разных частях света нарастает ажиотаж и паника

За то, что сейчас творится на планете, следует благодарить индейцев майя. Причем не нынешних, а их далеких предков, якобы вписавших 1400 лет в свой майяский календарь, что огненный конец света произойдет 21 декабря 2012 года, когда закончится так называемый лунный цикл длительностью 5126 лет.

И хотя ни на каменной стеле, найденной в 1958 году в мексиканском штате Табаско, ни в каких других документах, оставленных майя, ни слова не говорится о конце света, а лишь о конце одного лунного цикла и начале другого, сейчас это никого не волнует.

Вторым «отцом» конца света в 2012 году следует считать американского ученого Майкла Коу, который в начале 60-х годов прошлого столетия на одном из научных конгрессов в шутку заявил, что майя предсказали конец света в 2012 году.

Конец света весело шагает по странам и континентам

Как бы то ни было и кто бы ни был виноват, до конца света осталось полторы недели со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем ощущаются они независимо от стран и материков, рас и религий, уровня развития и обеспеченности. Народ везде закупает предметы первой необходимости: керосин, спички, свечи, консервы, воду и т. д. Те, кто побогаче, как, например, в Соединенных Штатах, покупают… подземные убежища.

«Мы сейчас продаем наших убежищ за один день столько же, сколько раньше продавали за месяц, — говорит Рон Хаббард, производитель подземных убежищ. — Я абсолютно не разбираюсь ни в астрономии, ни в майяских календарях, но когда ко мне приходят астрофизики, покупают мои убежища и предупреждают о каких-то вспышках на солнце, радиации, электромагнитных импульсах и прочих напастях… В общем, я решил на всякий случай спрятаться 19-го под землю, а выйти поверхность 23-го». 

Сильный ажиотаж царит и в России, которая всегда была склонна к мистицизму и вере в сверхъестественное. Из разных городов нашей необъятной страны поступают сообщения о том, как люди закупают впрок керосин, консервы, соль, спички со свечами и т. д. и т. п.

Ажиотаж достиг таких размеров, что пришлось вмешиваться властям. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в конец света не верит. По крайней мере, в 2012 году.

Китайские власти получили еще одно подтверждение правильности существования цензуры. В Поднебесной исторической традиции ждать конца света, в отличие от Европы и России, нет. Однако и там сейчас повсеместно царит ажиотаж и паника, которые в немалой степени объясняются вышедшим на экраны в 2009 году голливудским фильмом-катастрофой «2012». Блокбастер с Джоном Кьюсаком в главной роли сделал в Китае астрономические кассовые сборы. Китайцам очень нравилось, что бравые китайские военные строят в нем современный «ноев ковчег» для спасения человечества.

Еще один источник паники, охватившей Поднебесную, Sina Weibo — китайский аналог Twitter, предсказал, что Апокалипсис в 2012 году будет сопровождаться тремя днями кромешной тьмы. Отсюда и массовые закупки китайцами и не только, кстати, ими свечей.

Между прочим, как чаще всего бывает с концами света, как произойдет сам Апокалипсис, неизвестно. Называется самый большой список причин, в подавляющем большинстве имеющих космическую природу: от столкновения Земли с астероидом или более крупным небесным телом, например таинственной планетой Нибиру, и заканчивая невероятной силы солнечной бурей, которая уничтожит все живое на нашей планете.

НАСА, как и положено серьезной научно-технической организации, изо всех сил старается успокоить хотя бы перепуганных американцев, не говоря уже о жителях других стран. Ученые утверждают, что нет никаких доказательств существования Нибиру и что слухи о том, будто бы она прячется за солнцем, тоже не имеют под собой оснований.

Космическое агентство США также опровергает многочисленные теории о непривычном расположении планет, внезапном смещении магнитных полюсов Земли и т. д. и т. п. Однако конспирологи уверены, что НАСА утаивает информацию и участвует в правительственном заговоре, чтобы не нагнетать панику среди населения.

Интересно, что в самой Мексике, откуда родом взбаламутившие всех индейцы майя, все… спокойно. Невольные виновники вселенского переполоха никакого конца света не ждут.

«21 декабря — день благодарения, а 22-го начинается новый цикл», — сказал майяский мудрец Педро Селестино Йак Ной на церемонии ритуального сжигания семян и фруктов в ознаменование конца старого календаря, а не света, проведенной на Кубе.

Мексиканцы показали себя отличными бизнесменами. Они решили воспользоваться таким случаем и весь год проводят десятки и сотни самых разнообразных мероприятий, связанных с индейцами майя. Радостно потирают руки и туроператоры, бизнес которых в этом году, по самым скромным прогнозам, вырастет как минимум вдвое.

Неудачная шутка

Если в подавляющем большинстве стран власти стараются успокоить напуганное население, то в Австралии все, как положено, наоборот. У премьер-министра Австралии Джулии Гиллард с чувством юмора, похоже, все в порядке, вот только его качество оставляет желать лучшего. Когда премьер заявила, что индейцы майя были правы, предсказывая конец света на 21 декабря 2012 года, далеко не все жители Зеленого континента догадались, что она… шутит.

Выступление Джулии Гиллард длилось всего 50 секунд, но это не помешало ей произвести очень сильное впечатление на австралийцев.

Премьер Гиллард с абсолютно непроницаемым лицом заявила, что близится огненный конец жизни и что его предвестниками будут живые мертвецы, чудища из ада и полная победа в масштабах всей планеты… K-Pop, корейской популярной музыки. Премьер пообещала защищать всех австралийцев до последней капли крови и закончила свое обращение словами: «Удачи всем!»

В премьерской пресс-службе журналистам и всем желающим терпеливо объясняли, что это шутка. Тех же, кто не догадался об этом и принял слова Джулии Гиллард, а таких, можно предположить, оказалось немало, за чистую монету, остается только пожалеть — у них, в отличие от премьер-министра Австралии, с чувством юмора не все в порядке.

Гараж инопланетян

Если говорить о том, как готовятся к концу света по майяскому календарю жители нашей планеты, то обязательно стоит упомянуть Францию. Потому что пришельцы выбрали для спасения именно французов, а не какой-то другой народ, утверждают последователи движения «Новый век».

Спастись 21 декабря можно, оказывается, во французских Пиренеях, в крошечной деревушке Бюгараш, в которой живет, по разным данным, от 189 до 197 человек.

Деревушка раскинулась у подножия одноименной горы, высота которой составляет 1230 м над уровнем моря. «Новый век» утверждает, что в недрах этой горы прячется космический корабль инопланетян, которые аккурат 21 декабря улетят с Земли и захватят тех землян, кому посчастливилось находиться рядом.

Естественно, стать счастливчиками хотят все. Поэтому местные власти готовятся к огромному наплыву последователей «Нового века», уфологов, журналистов и просто зевак.

Сами бюгарашцы готовы к любому исходу. Наверное, поэтому запивать пиццу «Апокалипсис» в итальянском ресторанчике 21 декабря будут вином «Конец света», а 22-го — «Выживание». Среди жителей деревушки тоже немало неплохих бизнесменов. Один из предприимчивых деревенских жителей, например, сдает свой четырехкомнатный дом по 1600 евро за сутки и даже предлагает место у себя на поле за 400 евро, но, правда, без палатки.

В Бюгараше и соседних деревнях сейчас бойко идет торговля сувенирами, связанными с концом света. К примеру, «настоящие» камешки с горы Бюгараш можно купить по 1,5 евро за грамм, а поллитровую бутылку воды из местного источника, которая якобы лечит от множества болезней, за 15 евро!

Опасаясь столпотворения и давки, мэр Бюгараша Жан Пьер Делор обратился к правительству департамента Од с просьбой закрыть на несколько дней гору Бюгараш. Дороги и подходы к горе с 19 по 24 декабря будут охранять сотни полицейских и пожарных.