Творческий перерыв

12 декабря 2012, 15:37
Фото: ИТАР-ТАСС
После допроса Костомарова онлайн-проект «Срок» приостановлен

Создатели документального проекта «Срок» о современном протестном движении в РФ решили приостановить онлайн-работу проекта, рассказал РИА «Новости» один из создателей «Срока» режиссер Александр Расторгуев.

Ранее на странице проекта в Youtube сообщили о том, что публикация роликов проекта временно приостановлена в связи с обыском и допросом режиссера проекта Павла Костомарова. Эти события, говорят авторы фильма, серьезно повредили работе, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником события.

«Мы приостанавливаем проект, чтобы не подставить героев нашего кино. Мы снимаем документальное кино, оно схватывает жизнь, в которой лишнее слово не является проблемой. Но то же самое лишнее слово, если становится материалом уголовного дела, может навредить человеку. Что ставит под сомнение главный принцип документалистики – "не навреди"», – сказал Расторгуев.

Другой участник проекта, журналист Алексей Пивоваров, пояснил, что речь идет только об онлайн-версии проекта. Сам фильм «Срок», по его словам, будет сниматься так, как было запланировано. «Чтобы сделать хороший документальный фильм, необходимо установление деликатных, доверительных и неформальных отношений между авторами и героями, но когда в отношения вмешивается третья сила, которая может забрать материалы для уголовного дела, о каком доверии может идти речь?» – добавил журналист и отметил, что окончательное решение о судьбе приостановленного проекта его создатели могут принять еще до Нового года.

Напомним, что в понедельник режиссер Павел Костомаров явился в Следственный комитет РФ на допрос со своим адвокатом. После выхода из СК Костомаров сообщил, что следственные действия нанесли «существенный урон», который может повлиять на судьбу фильма. Ранее в квартире режиссера прошел обыск.