Месть за поддержку

19 декабря 2012, 14:14
Фото: AP
Россиян назвали «законной целью боевиков» в Сирии

Известный сирийский оппозиционер, член Коалиции оппозиционных сил Хейсам аль-Малех назвал граждан России и Ирана «законной целью боевиков на территории Сирии». Такое заявление он сделал в эфире телеканала Al Jazeera.

«Россия, как и Иран, поддерживает режим (Башара) Асада оружием и боеприпасами, а также на политической арене, поэтому граждане этих стран – законные цели для боевиков в Сирии», – сказал аль-Малех.

Женевская конвенция, по его словам, позволяет нападать на гражданских лиц, сотрудничающих с одной из противоборствующих сторон. При этом политик призвал боевиков не похищать граждан стран, которые «не поддерживают режим Асада». В целом же повстанцы в Сирии самостоятельно принимают решение о тех или иных действиях, не советуясь с политической оппозицией за рубежом, подчеркнул аль-Малех.

Двое российских граждан и итальянец, работающие на промышленном объекте в Сирии, были похищены в понедельник на трассе Тартус–Хомс. Похитители уже потребовали выкуп за их освобождение. За несколько дней до этого боевики распространили заявление, в котором предупредили, что будут охотиться на россиян и иранцев.