Выбор египтян

Москва, 19.12.2012
Египетской светской оппозиции не удалось вывести народ на марш миллионов против фальсификаций на референдуме по Конституции. Активисты оппозиции объявили голодовку, призывая президента Мурси к отставке. Судьи вновь намерены бойкотировать референдум: власть не соблюдает обещаний. Ряд европейских стран демонстрирует недоверие к власти исламистов.

Фото: AP

Противостояние

Как и прогнозировали египетские и зарубежные политологи, референдум по Конституции АРЕ расколол общество на два лагеря. Согласно итогам первого тура, состоявшегося 15 декабря, за проект Основного закона проголосовали 57% населения страны, против — 43%. В голосовании принимали участие жители 17 провинций АРЕ из 27.

«Бедность и безграмотность многих египтян — самая плодородная почва для того, чтобы торговать религией»,— прокомментировал итоги экс-глава МАГАТЭ, а ныне видный оппозиционер Мохаммед аль-Барадэи. Впрочем, он надеется на пробуждение нации: «Уровень понимания египтянами ситуации в стране стремительно повышается, и цели египетской революции очень скоро станут реальностью».

Крупные города показали еще более контрастный результат: Каир — 57% против, Александрия — 57% за. Такой результат тем более удивителен, что Александрия всегда наравне с Каиром считалась городом оппозиционным. Известно, что 8 декабря нынешнего года жители Александрии объявили провинцию свободной от режима исламистов и провозгласили суверенитет. Оппозиция уверена, против Конституции проголосовали около 60% населения, а не 43%, как говорит ЦИК.

22 декабря пройдет второй этап голосования — в оставшихся провинциях.

Итак, после первого тура голосования по Конституции в противоборство на египетской арене вступили два образования — Коалиция исламских сил — «Братья-мусульмане» и салафиты «Ан-Нур» со своим проектом государства шариата на территории светского до сего момента Египта. И «Фронт национального спасения» (ФНС) во главе с бывшим министром иностранных дел Египта, экс-генсеком ЛАГ Амром Мусой и экс-главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадэи.

Третья важная сила — египетская армия, которая по Конституции должна соблюдать нейтралитет — пока не обозначила позиций. С 1952 года армия была гарантом светских устоев и боролось с исламистами. Однако после революции-2011 и прихода к власти президента Мохаммеда Мурси руководство армии было сменено. Новый министр обороны — генерал-лейтенант Абдель Фатах Сиси — правоверный мусульманин, начгенштаба Сидки Субхи — в значительной мере разделяет взгляды «братьев» по ряду вопросов внешней политики. Но руководство армии — это еще не все вооруженные силы. И до сегодняшнего дня неизвестно, насколько властями Египта удалось исламизировать армию. По-видимому, в опасной ситуации она будет держать нейтралитет, полагают региональные аналитики. Впрочем, критический момент пока не наступил.

Устали?

«Фронт национального спасения» потребовал отмены результатов плебисцита и призвал к проведению повторного голосования в провинциях, где состоялся первый этап.

Новое голосование, по мнению оппозиции, должно пройти в два дня при безусловном и полном контроле со стороны египетских судей. Ответственность за нарушения, по мнению гражданских сил АРЕ, лежит на Высшей избирательной комиссии страны и ее генсеке — Заглюле аль-Балаши.

Мухаммед аль-Барадэи заочно, через социальные сети, призвал Мурси отменить результаты голосования, начать новый национальный диалог, сформировать правительство национального единства и «восстановить государство закона». «Это последняя возможность, чтобы остановить референдум, у которого уже сложилась дурная репутация», — уверен оппозиционер.

«Фронт» подал в ЦИК документы, где были описаны все нарушения — их было более 7 тыс. Так. На некоторых участках голосующие делали отметки в бюллетене маркерами, которые могут быть удалены, были обнаружены «ложные» бюллетени с вопросами, не соответствующими утвержденному образцу; на некоторых бюллетенях отсутствовали необходимые печати, зачастую председателями комиссий были не судьи, как установлено законодательством, а рядовые сотрудники прокуратуры. Кроме того, на некоторых участках еще до начала голосования нашли ящик для голосования с заполненными бюллетенями. Кроме того, членов контролирующих комитетов зачастую отказывались предъявлять документы, доказывающие их право наблюдать за ходом референдума.

Но в избиркоме заявили, что эти нарушения «не повлияют на итоги голосования». По мнению ЦИК, самым суровым нарушением стала замена судей, которые были должны контролировать ход референдума, совершенно другими людьми. В ЦИК заявляют, что такие замены пресекались.

Эти заявления возмутили оппозицию. Она призвала египтян на марш миллионов во вторник 18 декабря. Но акция протеста против фальсификаций первого этапа референдума фактически провалилась. Группа демонстрантов вышла вчера на площадь у президентского дворца, объявив голодовку. Они потребовали отставки президента Мурси и сказали, что не станут принимать пищу до тех пор, пока глава государства не сложит властные полномочия. К участникам акции присоединились сторонники и врачи.

По сообщению местных СМИ, на площади Каира собрались лишь несколько сотен человек. Но на марш миллионов люди не вышли. Митинг у здания ЦИК пришлось отменить. Ограничились пикетированием президентской резиденции. По данным полиции, отмечены лишь небольшие стычки митингующих с правоохранительными органами.

Как стало известно вчера, авторы Конституции — Конституционная ассамблея Египта пригласила лидеров оппозиции на диалог в ближайшую пятницу. Приглашения адресованы руководству «Фронта национального спасения» — Мухаммеду аль-Барадэи, Амру Мусе, Хамдину Саббахи и Ас-Сейиду аль-Бадауи. Исламисты, авторы Основного закона, хотят, как заявлено в приглашении, «выслушать мнение этих политиков и ответить на их вопросы относительно проекта конституции, чтобы донести до египтян в спокойной обстановке их предложения».

Как отреагировали приглашенные, пока неизвестно. Аль-Барадэи признался в интервью Foreign Policy, что ситуация в расколотом пополам Египте очень сложная. Он не видит особой разницы между прежней властью Мубарака и новой — Мурси, так как призывы «Братьев-мусульман» мало чем отличаются от политики свергнутого почти два года назад режима: «Эти ребята — бандиты, они используют точно такую же тактику», как и предшествующие, хоть и носят бороды.

Судьи и прокуроры

Сообщество судей АРЕ держит удар исламистов, всячески препятствуя нарушению властями правил игры.

В минувший понедельник стало известно, что судьи Верховного административного суда (Госсовет) не будут принимать участие в обеспечении законности второго этапа голосования по Конституции. Причиной бойкота, как заявил глава «Клуба судей» Хамди Ясин, стало нарушение обещаний, данных судьям перед началом голосования. В частности, власти не смогли обеспечить личную безопасность сотрудников, явившихся на избирательные участки для проведения контроля над голосованием. Кроме того, судьям не нравится, что сторонники исламистов до сих пор держат здание КС в блокаде.

Напомним, пере6д первым туром референдума судьи уже отказывались работать на избирательных участках. Тогда их возмутила Декларация Мурси, давшая ему права законодательной и судебной властей. Позже президент ограничил свои полномочия, приняв новую декларацию. Тогда судьи согласились придти и работать на референдуме. Однако, как выяснилось, далеко не все: на ряде участков вместо судей председательствовали рядовые сотрудники прокуратуры. Именно поэтому законность проведения голосования оппозиция поставила под вопрос.

Под давлением судей недавно назначенный президентом на пост генпрокурора Египта Талгат Ибрахим подал в отставку. Его прошение Высший судебный совет рассмотрит 23 декабря.

Напомним, он был назначен Мурси в конце ноября на волне новых реформ государственной власти и практически одновременно с оглашением возмутившей Египет декларацией.

Европа реагирует

Происходящее в Египте вовсе не радует Европу. Так, Германия уже решила отложить списание египетского долга и дальнейшую экономическую помощь Каиру: ведь развитие демократии под руководством президента Мурси — под большим вопросом. Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель разъяснил, что причина такого решения — в возникновении угрозы восстановления в АРЕ диктаторского режима наподобие мубараковского, но с другим человеком во главе. Берлин отменил переговоры с Каиром по поводу финансовой помощи. Встреча должна была состояться в середине декабря. Отметим, планировалось списать 240 млн евро долга.

Швейцария тоже насторожилась. Суд этой страны принял решение закрыть египетским властям доступ к информации о счетах Мубарака и его приближенных. Эти примерно 700 млн швейцарских франков заблокированы в швейцарских банках. Объяснение суда такое: в АРЕ переходный период, обстановка нестабильная, государственные структуры неустойчивы. Причиной решения суда также стали «недавние указы египетского президента, которые внесли разлад в отношения между законодательными и судебными органами». Берн решил также, что Каир предоставил «недостаточно гарантий» того, что информация о заблокированных средствах не будет использована «незаконными методами».

Таким образом, ряд европейских стран уже начал проявлять недовольство режимом Мурси и публично демонстрировать недоверие к нему. Конечно, у президента есть весьма солидные денежные союзники на Востоке, которые с радостью окажут всемерную поддержку делу «Братьев-мусульман». Но потеря традиционных для мубараковского Египта связей с Западом — это то, чего меньше всего хотелось бы сегодня Мухаммеду Мурси как по геополитическим, так и по имиджевым причинам. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Коронакризис сдувает пузыри. И накачивает новые?
    Мир столкнулся с очередным финансовым и экономическим кризисом. Коронавирус нового типа стал классическим «черным лебедем», предсказать который не мог никто. Однако было много тех, кто был уверен, что рано или поздно кризис наступит, а финансовые рынки рухнут
Реклама