Депутаты не просто завершили очередную сессию, но и закончили первый полный год работы Думы после парламентских выборов. 12-месячная работа «шестисозывников» была скандальна. Из-под законодательного пера думцев вышли законы об НКО – иностранных агентах; новое законодательство о шпионаже и нарушении гостайны; поправки, ужесточившие ответственность за нарушения в ходе проведения митингов; новый закон об образовании. Итогом такой активной работы стал «закон Димы Яковлева» – ответ российских парламентариев на американский «акт Магнитского», который среди прочего запретил усыновлять американцам русских сирот. Его депутаты приняли в окончательном чтении под занавес последнего пленарного чтения, 420 выступили «за», семеро – «против», один воздержался. При этом спикер Сергей Нарышкин поручил профильному комитету рассмотреть обращение, подписанное более сотней тысяч граждан, против этого закона, поступившее сегодня в Госдуму.
В Госдуме состоялась «итальянская забастовка» – используемый на Западе, но впервые опробованный в России филибастер, когда представители оппозиции дотошно выносили на рассмотрение каждую из многочисленных поправок о штрафах за нарушения на митингах, растянув заседание до полуночи, что, впрочем, не смогло предотвратить принятие закона. В шестом созыве заработала комиссия по контролю за сведениями о доходах депутатов. Результатом ее работы стало лишение мандата справоросса Геннадия Гудкова за незаконное занятие бизнесом и добровольное сложение полномочий единоросса Алексея Кнышова, который не сумел доказать обратное.
Сами депутаты убеждены, что первый год работы нового созыва отличился качественным изменением в сторону «места для дискуссий», в чем отказывал раньше парламенту экс-спикер Борис Грызлов (ему принадлежит уже бессмертная цитата «Госдума – не место для дискуссий»). Новый председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сумел создать более демократичную атмосферу и заслужил этим благодарность своих подопечных. «Многие здесь требовали – давайте превратим Думу в место для дискуссий. Это случилось, спасибо нашему спикеру, спасибо лидерам фракций, спасибо каждому из нас», – сказал лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников согласен, что «парламентский стиль и этикет» изменился в лучшую сторону и «стало больше живого». «Такой опыт, как заседание до полуночи с сотнями поправок от оппозиции, – только на пользу развитию парламентаризма как одной из форм политической борьбы», – сказал коммунист. Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов призвал коллег в новом году почаще приходить к компромиссу, который является «победой без побежденных».
Подводя итоги года, Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что, хоть в адрес депутатского корпуса до сих пор раздаются критические отзывы, часто субъективные, созыв показал не только высокую работоспособность, но и профессиональную эффективность. В Госдуме начался диалог с непарламентскими партиями, создан совет таких партий. Из числа принятых законов спикер выделил документы о новом порядке формирования Совета федерации, о едином дне голосования, законодательство о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников. «Все должны выйти из тени», – призвал Нарышкин. Особая роль депутатского корпуса была и в подготовке экономических законов – Дума ратифицировала протокол вступления России в ВТО, сформировала единое экономическое пространство.
Первое в новом году заседание состоится 15 января.