«Сын полка» попал под подозрение

25 декабря 2012, 10:24
Иллюстрация: Эксперт Online
Начальник колонии в Копейске задержан за превышение полномочий

Начальник копейской колонии №6 в Челябинской области, где в конце ноября прошла акция протеста заключенных, задержан в качестве подозреваемого. Об этом журналистам сообщили в Следственном комитете РФ.

Денис Механов подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), уточнило следствие. Он стал первым подозреваемым в рамках этого дела. В делах о применении насилия к сотрудникам ОМОНа, возбужденных в отношении родственников заключенных, подозреваемых пока не появилось.

Ранее при обыске в колонии было обнаружено производство ножей и сабель, а также цех по утилизации использованных шприцов. Учреждение не имело лицензии на подобные виды производства.

После событий в копейской колонии пресса сообщала, что Механову всего 30 лет. Он быстро дослужился до должности начальника колонии во многом благодаря тому, что в региональном УФСИН он считается «сыном полка». Когда Механову было 17 лет, умер его отец, работавший шофером в ведомстве, после чего сотрудники ФСИН взяли юношу под опеку. По данным правозащитников, Механов постоянно нарушает права заключенных, в частности применяет к ним пытки. Сотрудники УФСИН и родственники ряда заключенных, напротив, высоко оценивают деятельность Механова, заявляя, что он навел в колонии порядок.