Google отчитала Apple

Москва, 06.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт признался в интервью изданию The Wall Street Journal, что не понимает, зачем Apple стала таскать по судам своих конкурентов, которые осмелились выпускать мобильные гаджеты под управлением операционной системы Android. По мнению бизнесмена, который еще пару лет назад входил в совет директоров Apple, руководство «фруктовой» компании во главе с Тимом Куком ведет себя как сборище подростков, которое ради самоутверждения может разрушить целую отрасль. 

Так, Шмидту «не очень понятно», почему Apple атакует всех производителей устройств на Android, за исключением маленьких и неизвестных вендоров из Китая, но при этом не трогает саму Google. Интернет-гигант за пару лет патентных конфликтов всегда оставался в стороне от них. Эксперты говорят, что все дело в том, что Google обезопасила себя покупкой Motorola, у которой патентов на технологии в области связи и передачи данных гораздо больше, чем у Apple. Грубо говоря, компания Тима Кука просто не собирается ввязываться в юридические конфликты с корпорацией, которая сама может ее «покусать», а предпочитает находить жертв помельче и незначительнее. 

Но Шмидт считает, что это неправильно, и в перспективе такая политика уничтожит не Android, как того хочет Apple, а саму отрасль гаджетостроения. Ведь если производители боятся использовать уже существующие технологии, это тормозит всю индустрию. В итоге Apple может добиться того, что лидерство в отрасли у американцев перехватят, например, китайские компании, которым, в общем-то, на американское законодательство в области патентов наплевать. 

«У Apple подростковая модель конкуренции. Это похоже на то, как два мальчика ругаются и спорят, кто первым выстрелит из ружья. Плохо потом будет обоим, – распалялся Шдмидт. – Взрослые люди так не поступают и так бизнес не ведут. Они всегда думают в масштабах целой страны. А когда между ними происходят споры, то они продолжают сохранять друг с другом выгодные торговые отношения. Они не закидывают друг друга бомбами»

Также одного из самых главных людей в Google, да и всей Силиконовой долине, волнует тот факт, что Apple из-за вражды со своим бывшим партнером отказалась от использования картографического сервиса конкурента и предустановленной программы YouTube. Конечно, от такой политики страдают все: и Google, и Apple, и пользователи. Причем меньше всех пострадала как раз компания, которую представляет Шмидт. Пользователи сильно возмущались сервисом Apple Maps, который из-за спешки и недоработок получился просто отвратительным, и в перспективе это привело к серьезному падению стоимости акций компании из Купертино. 

Недавно журнал The Economist рассказывал, насколько серьезно обострилась конкуренция между четырьмя главными компаниями Силиконовой долины – Apple, Google, Amazon и Facebook. Эксперты журнала говорят, что война за первенство на рынке ведется «не на жизнь, а на смерть» и в ее ходе бизнесмены подчас не гнушаются использованием самых гнусных методов конкуренции. Так, Google и Amazon начали открыто демпинговать на рынке планшетов, представляя раз за разом устройства, на продаже которых они вообще не зарабатывают. Это серьезно вредит бизнесу Apple и других производителей «железа», а в перспективе вообще может уничтожить отрасль из-за того, что если у нее не будет прибылей, то не будет и денег на инновации. 

Ходят слухи, что Apple может потратить десятки миллиардов долларов на работу над своей собственной поисковой системой. Amazon готовится выйти на рынок смартфонов – равно как и Facebook. Тотальная война IT-гигантов в ближайшее время будет только усиливаться, поэтому логично предположить, что она затронет и патентные споры. 

Говорят, что если Google и Apple начинают атаковать друг друга в судах напрямую, тяжбы затянутся на десятилетия, и от этого спора не выиграет никто, кроме юристов. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама