Соврал о пытках

18 января 2013, 12:01
Фото: РИА Новости
На Развозжаева завели дело о заведомо ложном доносе

Следствие возбудило еще одно уголовное дело против оппозиционера Леонида Развозжаева. На этот раз – по статье «Заведомо ложный донос». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Поводом для возбуждения дела стало заявление Развозжаева о том, что он подвергся пыткам со стороны следователя. На заседании суда в декабре прошлого года оппозиционер указал на человека, который, по его словам, принимал участие в пытках.

Еще в ноябре ведомство провело проверку по заявлениям о пытках и пришло к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Несмотря на это, «Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России», отметили в ведомстве.

Дело о ложном доносе стало четвертым для Развозжаева. В октябре 2012 года его арестовали по обвинению в подготовке на территории РФ массовых беспорядков. Затем было возбуждено уголовное дело о разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Затем Развозжаева заподозрили в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, оппозиционер уехал из России по паспорту своего брата.