Банк сопротивлялся

21 января 2013, 12:02
Фото: РИА Новости
ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО АКБ "Экспресс"

Банк России с 21 января отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО АКБ «Экспресс» (Махачкала), передает РИА «Новости».

Банк получил лицензию на осуществление банковских операций в сентябре 2006 года. Организация участвует в системе страхования вкладов; по состоянию на начало декабря 2012 года объем вкладов физлиц составлял порядка 5,6 млрд рублей. Величина уставного капитала кредитной организации, по данным на сайте ЦБ, составляет 155 млн рублей.

Банк 8 января сообщил на своем сайте, что в соответствии с ограничениями на обслуживание физических лиц, введенными Центробанком РФ в отношении банка, его подразделения прекратили обслуживание клиентов. Четыре офиса в столице Дагестана работают в режиме оказания консультационной помощи. Пенсионный фонд России по Дагестану теперь через свою службу будет доставлять пенсии клиентам банка, у которых возникли трудности с ее получением через банковские карты.

Председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов ранее назвал критической ситуацию в банке «Экспресс», однако заверил, что интересы вкладчиков банка надежно защищены государством — при наступлении страхового случая хранящиеся в банке средства будут возвращены в полном объеме. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты начнутся не позднее 4 февраля.

«До указанной даты АСВ опубликует в газете "Дагестанская правда", а также разместит на сайте АСВ официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте», — сообщило агентство.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет выбран по конкурсу не позднее 28 января.

«Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок», — отмечают в АСВ.

ЦБ РФ сообщил, что «Экспресс» противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий, а также представлял регулятору существенно недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату банком собственного капитала.

«Кредитной организацией неоднократно не исполнялись требования предписаний надзорного органа об устранении допущенных нарушений. Поступившие в январе 2013 года в Банк России жалобы клиентов банка "Экспресс" свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами. Акционеры кредитной организации не приняли мер по восстановлению ее финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решении отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении регулятора.