Заморозки грядут

Алина Сабитова
30 января 2013, 16:49
Иллюстрация: Эксперт Online
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о выходе из соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками

Официальные Москва и Вашингтон продолжают разрывать контакты. Пресс-служба правительства РФ опубликовала подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 января распоряжение о выходе из соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками. Как сказано в документе, это распоряжение инициировано Министерством иностранных дел России, так как «в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал». МИДу также поручено уведомить американскую сторону о принятом решении.

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками было заключено в 2002 году. Его цель – решение вопроса недостаточного бюджетного финансирования соответствующих правоохранительных программ. Таким образом, США регулярно оказывали финансовую помощь российской стороне, чтобы у России было больше возможностей для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, легализацией доходов, полученных преступным путем, терроризмом и другими криминальными явлениями.

Это решение последовало практически сразу после заявления США о выходе из рабочей группы по развитию гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии (согласно официальной формулировке американской стороны, «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества»), которая была создана в 2009 году в рамках «перезагрузки» отношений между двумя государствами. Такая последовательность действий воспринимается как ответный ход.

Вместе с тем в российском внешнеполитическом ведомстве категорически отрицают прослеживаемую логику действий как ответных. Как заявил заместитель главы МИДа Сергей Рябков, «этот вопрос обсуждался с американцами задолго до того, как начались нынешние осложнения в двусторонних отношениях», и не является экстренным решением.

Примечательно, что параллельно с обнародованием решения о выходе России из соглашения с США по борьбе с преступностью была опубликована статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «Мир в эпоху перемен: приоритеты внешнеполитической деятельности Российской Федерации», подготовленная для «Дипломатического ежегодника 2012» и доступная на сайте министерства. Из текста также можно сделать вывод, что внешнеполитическое ведомство России пока далеко от официальной жесткой риторики и констатации пересмотра политики «перезагрузки» в сторону охлаждения отношений с Соединенными Штатами.

В своей статье Сергей Лавров отмечает «беспрецедентный по историческим меркам переходный период, сопровождающийся… турбулентностью в сферах экономики, политики, в целом в международных отношениях». «В этих условиях Россия стремится проводить ответственную внешнюю политику, нацеленную на надежное обеспечение ее национальных интересов, выстраивать на международной арене коллективные действия в интересах укрепления безопасности и стабильности, урегулирования конфликтов путем поиска разумных компромиссов», – сказано в статье. В качестве основы такого правильного и даже порядочного поведения на международной арене Сергей Лавров заявил принципы прагматизма, предсказуемости и «настойчивого, но без сползания к конфронтации продвижения национальных интересов».

Естественно, глава МИД России не мог обойти вниманием и аспект российско-американских отношений. Он охарактеризовал их как имеющие «ключевое значение для решения вопросов евроатлантической безопасности и в целом в контексте поддержания глобальной стабильности». «Убеждены, что поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия с США отвечает нашим общим интересам. Рассчитываем, что принятый в США одиозный санкционный "закон имени С. Магнитского" не сможет повернуть вспять развитие российско-американских отношений», – подчеркнул Лавров. Тем не менее глава МИДа пообещал, что реакция на недружественные шаги и впредь будет адекватной. Он также объяснил, что готовность России к развитию российско-американских связей «по всем направлениям» и заинтересованность в координации действий обоих государств на международной арене возможны только при соблюдении «фундаментальных принципов равноправия» и невмешательства во внутренние дела друг друга.

И все же, несмотря на все дипломатические экивоки, принятое решение еще раз подчеркивает нестабильность и непредсказуемость текущего периода российско-американских отношений. Все чаще звучит взаимное недовольство. Похоже, на смену политике «перезагрузки» приходят привычные обеим сторонам «заморозки».